Яйца — Список с Фото (10+), Польза и Вред Каждого

Это продукт, состоящий из куриного белка и желтка. За богатый
состав их еще называют сокровищем в скорлупе: в них есть витамины
А, В, Е, К, D (по его содержанию они уступают только рыбе), а
также кальций, фосфор, железо, марганец, йод и аминокислоты. Продукт
высококалорийный (в яйце весом 50 г – около 75 кКал), поэтому
диетологи советуют начинать с него день, чтобы дольше наслаждаться
ощущением сытости. Также яйца обязательно должны быть в рационе
детей и спортсменов, особенно бодибилдеров, ведь это – источник белка.

Мнения относительно того, сколько яиц должно быть в рационе,
разнятся, но большинство диетологов сходятся в том, что нежелательно
съедать больше 10 шт. в неделю.

Гусиные

Яйцо гусиное

Гусиные яйца появились в рационе питания человека со времен
одомашнивания гусей. Относится это к эпохе неолита — около 10
тыс. лет до н.э. Гусиные яйца принадлежат к диетическим продуктам,
питательная ценность которых в несколько раз превышает куриные
яйца. Яйцо достаточно крупное – массой около 200 г. с белой скорлупой.
Гусиные яйца имеют достаточно плотную скорлупу, поэтому для приготовления
яиц вкрутую необходимо их варить в течение 15 минут в подсоленной
воде под крышкой на среднем огне. Также гусиные яйца достаточно
грязные и перед использованием их следует мыть под проточной водой.
По содержанию жира яйца в значительной степени уступают утиным
яйцам. В зависимости от питания птицы меняется и вкус яиц. Чем
больше в их рационе свежей травы, тем нежнее их вкус.

Голубиные

Яйца голубиные

Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти
у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с перламутровым,
блестящим отливом, но у отдельных пород яйца бывают светло-коричневого
либо кремового окраса. Голубиные яйца обладают очень хрупкой скорлупой,
поэтому их тяжело транспортировать, и они нуждаются в аккуратном
обращении.

Индюшиные

Яйца индюшиные

Это яйца наиболее близкие по потребительским свойствам к куриным.
Среднее яйцо индейки весит 70-75 г. Скорлупа достаточно плотная,
обычно имеет белый цвет с кремовым оттенком и небольшими более
светлыми крапинками. Размер и цвет яиц напрямую зависит от возраста
птицы, чем она моложе, тем меньше яйца и светлее скорлупа.

Куриные

Яйца куриные

Курица откладывает по яйцу в среднем каждые 24-26 часов. Белые
яйца несут белые куры, а коричневые — рыжие или темные. По пищевой
ценности белые и коричневые яйца ничем не отличаются. Размер яиц
зависит от возраста, веса и породы кур. Более зрелые куры несут
более крупные яйца. На размер яиц также влияют факторы стресса:
повышение температуры, ограничение пространства, плохое питание
курицы и др.

Перепелиные

Яйца перепелиные

Перепелиное яйцо считается диетическим продуктом, необходимым
в рационе питания для нормального развития детского организма,
для восстановления в послеоперационный период и при различных
заболеваниях. Яйцо имеет достаточно тонкую светлую скорлупу с
характерными темными пятнами. Вес одного перепелиного яйца колеблется
от 10 до 12 г.
Перепелиные яйца и их полезные свойства известны человечеству
еще со времен Древнего Египта. Исследование свойств перепелиных
яиц в современном обществе провели японцы, а публикация научных
статей о пользе этого вида яиц, сделали яйца перепелок всемирно
известными.

Страусиные

Яйцо страусиное

Страусиные яйца имеют высокую коммерческую ценность и не входят
в число основных продуктов страусоводства и, практически, все
направляются на инкубацию. В питании используются не оплодотворенные
— столовые яйца, яйца полученные от молодых самок, ранние или
поздние яйца. Страусиные яйца ни в чем не уступают куриным и готовятся
аналогичным путем. Одно страусиное яйцо вмещает 25—40 куриных
и весит от 450 г до 1800г, сходство с фарфором позволяет использовать
скорлупу в художественных изделиях путем ее росписи и гравировки.
В Китае зарегистрировано самое большое в мире страусиное яйцо
весом 2,35 кг, диаметром 18,67 см.

Утиные

Яйца утиные

Утиные яйца – наиболее калорийные яйца водоплавающей птицы, в
которых имеется большое количество жиров и при этом они имеют
специфический запах и вкус. Вес среднего утиного яйца составляет
90 г., что больше куриного в 1,5-2 раза. Скорлупа у яиц плотная,
а ее цвет может варьироваться от белого до голубовато-зеленого
оттенка. В некоторых странах утиные яйца считаются очень дорогим
деликатесом. Так в Японии готовят консервированные утиные яйца.
В Китае их хранят сто дней, но для этого используют водный раствор,
в который добавляют зеленый чай, поташ, соль и жженую кору дуба.
На Филиппинах утиные яйца готовят, когда внутри уже полностью
сформирован птенец (клюв, оперение, скелет). Блюдо называется «балют».

Фазаньи

Яйца фазаньи

Фазаньи яйца — это буквально кладезь всевозможных полезных веществ
и различных витаминов. По размеру они небольшие, примерно в два
раза меньше куриных яиц. Яйца фазанов могут быть окрашены в песочный,
темно-серый, серый, светло-серый, зеленовато-серый, светло-зеленый,
зеленый и практически болотный цвета, могут быть однотонными или
в крапинку.

Цесарок

Яйца цесарки

Относятся к диетическим продуктам, которые имеют низкий уровень
холестерина и гипоаллергенные свойства. Яйцо цесарки имеет грушевидную
форму, желтовато-коричневый цвет и очень плотную скорлупу. Именно
поэтому их легко транспортировать и существует меньшая вероятность
заражения сальмонеллезом. Свои полезные свойства и свежесть яйца
сохраняют достаточно длительный срок (до полугода) при температуре
0-10°С. Среднее яйцо цесарки весит 45-48 г. В большинстве европейских
стран больше разводят цесарок, чем кур.

Черепашьи

Яйца черепах

Очень питательный и редкий продукт, который относится к особым
деликатесам. Этот вид яиц имеет круглую форму, белый цвет и мягкую
кожистую скорлупу. Масса яйца составляет 30-35 г. Желток имеет
цвет от бледно- до ярко-желтого, а по размерам и вкусовым качествам
очень близок к куриному. Белок, в свою очередь, имеет студенистую
структуру и полностью прозрачный. Для стран Европы яйца черепах
являются экзотикой и считаются большим деликатесом. В восточных
же странах этот продукт является повседневной обыденной пищей.

Страуса эму

Яйцо эму

Яйца страуса эму полезны, также как и куриные. Они даже не отличаются
способами приготовления. Вес одного яйца составляет от 450 гр.
до 1800гр., что равно примерно 25-40 куриным яйцам. Наибольшее
яйцо диаметром18,67 см. и весом 2350 гр. было зарегистрировано
в Китае. Скорлупа у яйца эму очень плотная и прочная, несмотря
на это ее довольно легко разбить. Она темно-зеленого, практически
черного цвета, а сами яйца имеют насыщенный желток и полупрозрачный
белок.

Ещё интересное

Масло миндальное — полезные и опасные свойст... Миндаль принято называть орехом, однако это не совсем правильно, поскольку на самом деле это ядро миндальной косточки, извлекаемой и...
Витамины (20+) Описание, Свойства и Источники... Это органические соединения, которые преимущественно поступают в организм с пищей. Исключения составляют: витамины D (он вырабатывается ...
Черемша — Полезные и опасные свойства черемш... Черемша ( дикий лук, чензели, левурда) - многолетнее пряно-ароматическое растение, относящееся к семейству луковых. Произрастает в ...
Личи — полезные и опасные свойства личи... Общее описание Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Расте...
Системы питания и тонкости употребления пищи... Почему не работают диеты Сегодня термин "диета" в сфере здорового ...
Перловая диета Перловая диета борится с избыточным весом и позволяет нормализовать обмен веществ. Скажем о том, что перловая диета...

Добавить комментарий