Треонин + продукты богатые треонином

Клетки нашего тела постоянно обновляются. И для их полноценного формирования

просто необходимы многие питательные вещества. Одним из важных компонентов

питания, необходимых для строительства клеток организма и формирования

крепкого иммунитета является треонин.

Продукты богатые треонином:

Говядина

Баранина

Конина

Яйца куриные

Яйца перепелиные

Куриное мясо

Мясо тетерева

Индейка

Твердый сыр

Брынза

Морская рыба жирных сортов (сельдь, осетр, сардина)

Грибы

Ячмень

Гречка

Рожь


Общая характеристика треонина

Треонин — это незаменимая аминокислота, которая вместе с другими девятнадцатью аминокислотами участвует в природном синтезе белков и ферментов.

Моноаминокарбоновая аминокислота треонин входит в состав почти всех белков, существующих в природе.

Исключения составляют низкомолекулярные белки протамины, присутствующие в организме рыб и птиц.

Треонин не вырабатывается в организме человека самостоятельно, поэтому

должен поступать в достаточном количестве с продуктами питания. Эта

незаменимая аминокислота особенно необходима детям во время бурного

роста

и развития их организма. Как правило, человек редко испытывает дефицит

данной аминокислоты. Однако бывают и исключения.

Для того чтобы наш организм мог функционировать в обычном режиме, ему необходимо, чтобы каждое мгновение образовывались белки,

из которых происходит построение всего организма. А для этого необходимо наладить поступление аминокислоты треонин в достаточном количестве.

Суточная потребность в треонине

Для взрослого человека суточная норма треонина составляет 0,5 грамм. Детям же следует употреблять треонин в количестве 3 грамм в сутки.

Связано это с тем, что растущий организм больше нуждается в строительном материале, чем уже сформированный.

Потребность в треонине возрастает:

  • при повышенной физической нагрузке;
  • во время активного роста и развития организма;
  • при занятиях спортом (тяжелая атлетика, бег, плавание);
  • при вегетарианстве, когда употребляется мало животных белков или не употребляется вовсе;
  • при

    депрессиях, ведь треонин координирует передачу нервных импульсов

    в головном мозге.

Потребность в треонине снижается:

С возрастом, когда организм перестает нуждаться в большом количестве строительного материала.

Усваиваемость треонина

Для полноценного усвоения организмом треонина необходимы витамины группы В (B3

и В6).

Из микроэлементов существенное влияние на усвоение аминокислоты оказывает

магний.

Поскольку треонин является незаменимой аминокислотой, то его усвоение

напрямую связано с употреблением продуктов, содержащих данную аминокислоту.

При этом отмечаются случаи, когда треонин не усваивается организмом

вовсе. В этом случае назначаются аминокислоты глицин

и серин, которые образуются из треонина в результате химических реакций

в организме.

Полезные свойства треонина и его влияние на организм

Треонин необходим для поддержания нормального

белкового баланса. Аминокислота улучшает работу печени, способствует

укреплению иммунитета, участвует в образовании антител. Треонин

необходим для поддержания сердечно-сосудистой и нервной системы.

Участвует в биосинтезе аминокислот глицина и серина, принимает участие

в образовании коллагена.

Кроме того, треонин отлично борется с ожирением печени, позитивно влияет на работу желудочно-кишечного тракта.

Треонин активно справляется с депрессией, помогает при непереносимости некоторых веществ (например, глютена пшеницы).

Взаимодействие с другими элементами

Для того чтобы обеспечить скелетную мускулатуру качественным белком, а мышцы сердца предохранить от преждевременного изнашивания,

необходимо употреблять треонин совместно с метионином и аспартовой кислотой. Благодаря такому сочетанию веществ,

улучшается внешний вид кожи и функционирование долек печени. Витамины B3, В6 и магний увеличивают активность треонина.



Признаки избытка треонина:

Повышение уровня мочевой кислоты в организме.

Признаки нехватки треонина:

Как уже было сказано выше, человек редко испытывает недостаток в треонине.

Единственным признаком недостатка треонина является мышечная слабость, сопровождающаяся деструкцией белка.

Чаще всего страдают от этого те, кто избегает употребления мяса, рыбы, грибов – то есть, употребляет белковую пищу в недостаточном количестве.

Факторы, влияющие на содержание треонина в организме

Рациональное питание является определяющим фактором достатка или нехватки треонина в организме. Вторым фактором является экология.

Загрязнения окружающей среды, истощенность почв, применение комбикормов, выращивание живности вне пастбища приводит к тому,

что продукты, употребляемые нами, оказываются слабо насыщенными аминокислотой треонином.

Поэтому, чтобы чувствовать себя хорошо, продукты лучше приобретать у проверенного производителя, у которого они более натуральны, чем приобретаемые в магазинах.

Треонин для красоты и здоровья

Поскольку треонин играет важную роль в синтезе коллагена и эластина, его достаточное содержание в организме является

необходимым компонентом здоровья кожи. Без наличия указанных выше веществ, кожа теряет тонус и становится похожей на пергамент.

Поэтому, для обеспечения красоты и здоровья кожи следует обязательно употреблять продукты богатые треонином.

Кроме того, треонин необходим для формирования прочной зубной эмали, являясь структурным компонентом ее белка;

активно борется с жировыми отложениями в печени, ускоряет обмен веществ, а значит, помогает сохранить фигуру.

Незаменимая аминокислота треонин способствует улучшению настроения, препятствуя развитию депрессии, вызванной нехваткой этого вещества.

Как известно, позитивное настроение и уравновешенность являются важным показателем физической привлекательности.

Ещё интересное

Белокачанная капуста — полезные и опасные св... Общее описание и распространение по миру Капуста белокочанная – это двухлетний, светолюбивый овощ, имеющий круглую форму с плотно за...
Черепашьи яйца — полезные и опасные свойства... Общее описание Черепашьи яйца – очень питательный и редкий продукт, который относится к особым деликатесам. Этот вид яиц имеет к...
Водная диета В последнее время все больше в моду входит здоровый образ жизни. Мы занимаемся спортом, стараемся питаться правильно, отдавая проду...
Продукты питания богатые кобальтом (Co)... В первой половине 20-го века из печени животных был выделен витамин В12, содержащий 4% кобальта. В дальнейшем ученые пришли к выв...
Карамбола — Полезные и опасные свойства кара... Карамбола - вечнозелёное, медленно-растущее дерево высотой 5 м с пониклыми ветвями и густой, сильно-разветвлённой округлой кроной ил...
Редька — Полезные и опасные свойства редьки... Редька - однолетнее или двулетнее травянистое растение, вид рода Редька семейства Капустные. Корнеплод редьки в зависимости от сорта...

Добавить комментарий