Свойства лимонада — полезные и опасные

Лимонад

Лимонад (фр. limonade – лимонизированный)

– прохладительный безалкогольный напиток на основе лимонного

сока, сахара и воды. Напиток имеет светло-желтый цвет,

аромат лимона и освежающий вкус.

Впервые напиток появился во Франции в 17 в. во времена

правления Людовика I. При дворе его готовили из некрепкой

лимонной настойки и лимонного сока. По легенде появление

напитка связано практически со смертельной ошибкой придворного

виночерпия. Он по неосторожности вместо вина зачерпнул

в бокал монарха лимонный сок, чтобы как-то исправить

сей опрометчивый поступок, он добавил в бокал воды и

сахара. Король по достоинству оценил напиток и приказал

его готовить в жаркие дни.

В настоящее время лимонад готовят как производственным

методом, так и в домашних условиях. Особенно популярным

напиток стал после изобретения Джозефом Пристли насоса

для обогащения напитков углекислым газом. Первое массовое

производство и продажа газированного лимонада началось

в 1833 г. в Англии, а уже в 1871 г. в США была зарегистрирована

первая торговая марка лимонада Lemon’s Superior Sparkling

Ginger Ale (дословный перевод Потрясающий Газированный

Лимонный Имбирный Эль).

Для массового производства используют в основном не

натуральный сок лимона,

а химическую смесь иногда очень отдаленную от естественного

вкуса и цвета лимонада. В приготовлении производственного

лимонада используют лимонную кислоту, сахар, жженый

сахар (для цвета) и ароматическую композицию: лимонная,

апельсиновая, мандариновая настойки и яблочный сок.

Не всегда лимонад современного промышленного производства

является действительно натуральным продуктом. Зачастую

в них содержится целый набор консервантов, кислот и

химических добавок: ортофосфорная кислота, бензонат

натрия, аспатам (сахарозаменитель).

Существует несколько видов лимонада: Ситро, Лимонад,

Дюшес, Буратино, Крем-Сода, а также лимонад на основе

травяного сбора Байкал и Тархун. Разливают напиток в

стеклянные по 0,5 литра и пластиковые бутылки от 0,5

до 2,5 литра.

Кроме привычного нам лимонада в жидком состоянии, его

производят еще и в виде порошка, который образуется

в процессе выпаривания лимонного сока с сахаром. Для

приготовления такого лимонада достаточно добавить воды

и тщательно перемешать.

Крупнейшими мировыми производителями лимонадов являются

торговые марки 7up, Sprite и Schweppes. Отечественными

лидерами производства и продаж являются Бон-Буасон,

Биола и Оболонь.


Полезные свойства лимонада

Больше всего положительных свойств имеет натуральный домашний лимонад, приготовленный

из свежевыжатого лимонного сока. Как и сам лимон, лимонад

содержит витамины С, А, Д, Р, В1 и В2;

микроэлементы калий, медь, кальций, фосфор и аскорбиновую кислоту.

Лимонад хорошо утоляет жажду в летние знойные дни,

имеет антисептические свойства. Концентрированный лимонад

помогает при лечении атеросклероза, заболеваний ЖКТ

со сниженным уровнем кислотности, а также нарушении

обмена веществ в организме.

При высокой температуре сопровождающейся лихорадкой

назначают лимонад без сахара для поддержания водного

баланса и облегчения состояния.

Лимонад также помогает при цинге, сниженном аппетите,

простудных заболеваниях и болях в суставах.

Беременным рекомендуют пить лимонад в первом триместре

для облегчения токсикоза, однако следует учитывать,

что чрезмерное его употребление (более 3-х литров в

день) может вызвать отечность конечностей и изжогу.

Классический рецепт приготовления лимонада очень прост.

Для этого необходимо 3-4 лимона помыть, обдать кипятком,

очистить от кожуры и выдавить сок. Кожуру залить водой

(3 литра), добавить сахара (200 г) и закипятить. Полученный

отвар следует остудить до комнатной температуры и добавить

в него лимонный сок. Готовый напиток хранить необходимо

в герметичной посуде в холодильнике. Перед подачей лимонад

разливают в длинные стаканы украшенные долькой лимона

и веточкой мяты.

Для того чтобы напиток был газированным можно использовать газированную

минеральную воду, которую необходимо доливать в

напиток перед самой подачей. При этом в основной рецепт

необходимо добавить вполовину меньше воды, чтобы напиток

был достаточно концентрирован. Также в лимонад по с

вкусу можно добавить мяту, мелису, имбирь, смородину, абрикосовый, ананасовый и другие соки.



Опасные свойства лимонада

Не рекомендуется заводские газированные лимонады употреблять детям до

3-х лет, а также в больших количествах (больше 250 мл

в день) детям от 3 до 6 лет.

Следует воздержаться от такого рода напитков людям

с заболеваниями почек и печени, т.к. эти органы первые

принимаю удар по переработке не натурально лимонада.

Необходимо помнить, что чем дешевле напиток и больший

срок его хранения, тем менее полезен он для организма

человека.

Натуральный лимонад не рекомендуется пить людям с

повешенной кислотностью желудка и при индивидуальной

непереносимости цитрусовых.

Ещё интересное

Диета моделей Как известно, модели обладают самыми стройными и изящными фигурами и возникает вопрос - на каких диетах сидят модели, чтобы поддерж...
Диета на хурме Диету на основе хурмы лучше всего использовать с начала ноября, когда в продаже появляется достаточное количество вызревших плодов....
Соя — Полезные и опасные свойства сои... Соя – это древнейшее растение, которое культивируется человеком. Родом ее считается Юго-восток Азии, где ее начали выращивать более ...
Салак — змеиный фрукт — Полезные и опа... Быстрорастущая невысокая тропическая пальма с множеством стволов с перистыми листьями, черешки и оси которых покрыты шипами. Гроздья...
Гуава — Полезные и опасные свойства гуавы... Гуава - небольшое вечнозеленое дерево высотой до 3-4 м, относится к семейству миртовых, хорошо переносит засуху. Цветет один-два раз...
Специи — Список с Фото (20+), Польза и Вред ... Так называют добавки к пище, которые используют, чтобы изменить ее вкус или аромат. В составе таких добавок могут быть эфирные ма...

Добавить комментарий