Свойства колы — полезные и опасные

Кола

Кола (лат. Cola) – тонизирующий сладкий газированный

напиток, в который входит кофеин. Свое название напиток

получил от орешков кола, которые использовались в первоначальном

рецепте как источник кофеина.

Впервые напиток был произведен американским химиком

Джоном Ститом Пембертоном в 1886 г. в качестве лекарственного

сиропа. Напиток продавался порционно по 200 мл. в аптеках

как средство от «нервных расстройств». Через некоторое

время напиток начали газировать и продавать в автоматах.

В составе напитка долгое время использовались орехи

кола и листья кустов коки, содержащие наркотические

вещества (кокаин). В то время кокаин свободно продавался,

и вместо спирта его добавляли в напитки для «тонуса

и удовольствия». Однако с 1903 г. кокаин из-за своего

негативного воздействия на организм был запрещен для

какого-либо использования.

Ингредиенты современного напитка держатся фирмами-производителями

в строжайшем секрете и являются коммерческой тайной.

Одновременно полностью рецепт приготовления могут знать

только два человека руководящих должностей. За какое-либо

разглашение компонентов сотрудники компаний несут криминальную

ответственность.

За время своего существования напиток получил значительную

популярность во всем мире, и возникли такие самостоятельные

торговые марки колы как Coca-Cola, Pepsi-Cola в США

и Afri-Cola в Германии. Но, не смотря на это, кола является

американским напитком, продаваемым в более 200 странах

мира.


Полезные свойства колы

Экстракт ореха дерева кола, входящий в состав напитка, является сильным тонизирующим

средством за счет содержащихся в нем веществ. Теобромин,

кофеин и колатин в своей совокупности имеют эффект транквилизатора,

дающие временный заряд бодрости и энергии. Кола помогает

при расстройствах желудка, приступах тошноты, диареи

и боли в горле. При симптомах необходимо употребить

не более одного стакана охлажденной колы.

Кола широко используется в приготовлении коктейлей,

особенно с крепкими алкогольными напитками. Наиболее

популярным молодежным коктейлем с колой является виски-кола.

Популярность его по всему миру неразрывно связана с

легендарной группой The Beatles. Для его приготовления

используется виски (40 г.), кола (120 г.), долька лайма и недробленый лед.

Достаточно оригинальным является коктейль Cola Roo,

состоящий из водки, ликера Амаретто (по 25 г.), колы

(200 г.) и кубиков льда. Напиток относится к Long Drink.

Бодрящим эффектом обладает коктейль, сочетающий в

себе водку (20 г.), пакетик растворимого кофе (лучше

всего 3 в 1) и колу. Все ингредиенты вливаются в высокий

стакан со льдом. При этом колу следует добавлять достаточно

медленно, ведь в сочетании с кофе происходит реакция

с образованием пены.

Также кола широко используется в кулинарии, особенно

при приготовлении маринадов. Для этого необходимо смешать

пополам маринадный соус для мяса и колу, полученной

смесью залить мясо. Содержащийся сахар в коле при приготовлении

придаст мясу золотистую корочку и вкус карамели, а кислота

– позволит промариноваться мясу за очень короткое время.

Как ни странно, но из колы можно приготовить диетический

торт. Для этого необходимо смешать 4 ст. ложки овсяных

и 2 ст. ложки пшеничных отрубей, добавить туда же 1

ст. ложку какао и 1 ч. ложку разрыхлителя. Все сухие

ингредиенты тщательно перемешать и добавить в них 2

яйца и 0,5 стакана колы. Выпекать торт при 180°С около

30 минут. Готовность следует проверить деревянной шпажкой.

Чтобы тортик стал более сочным, его можно полить помадкой

из 1 ч. ложки желатина и 3 ст. ложек колы.



Опасные свойства колы

Кола является очень калорийным напитком за счет большого количества

растворенного в ней сахара. Из-за чрезмерного употребления

вызывает ожирение. В рамках программы борьбы с ожирением

в некоторых городах США продажа колы в школьных учреждениях

запрещена.

Содержание в напитке ортофосфорной кислоты повреждает

зубную эмаль и повышает кислотность желудка, тем самым

приводя к разрушению его стенок и язвенным образованиям.

Не рекомендуется употреблять колу людям страдающим заболеваниями

ЖКТ. Также эта же кислота негативно влияет на всасывание кальция из продуктов питания и вымывает его из костей скелета.

При употреблении колы слизистая рта пересыхает, поэтому

этим напитком очень сложно напиться, что приводит к

дополнительной нагрузке на почки. Кола, в которой сахар

заменен на сахарозаменитель (фенилаланин), противопоказана

людям с фенилкетонурией.

Ещё интересное

Яичная диета Куриное яйцо – один из идеальных продуктов для диеты. Яйца – это прекрасный источник ниацина – вещества, необходимо...
Диета беременной При нормальном течении беременности принимать пищу нужно 4 - 5 раз в день, лучше в одно и то же время. ...
Голубиные яйца — полезные и опасные свойства... Общее описание Голубиные яйца достаточно маленького размера, 4 см длиной. Почти у всех видов голубей яйца белые без крапинок, с п...
Лакрица — Полезные и опасные свойства лакриц... Общее описание Лакрица – это многолетнее растение, которое относится к семейству Бобовых. Также это растение имеет и другие названия:...
Галангал — полезные и опасные свойства галан... Галангал является многолетним растением, родиной которого является Юго-Восточная Азия. Самым близким его родственником является имбирь. ...
Свойства сока — полезные и опасные... Сок – это питательная и витаминизированная жидкость, полученная путем отжима фруктов, ягод и овощей. Чтобы получить качественный ...

Добавить комментарий