Свойства кашасы — полезные и опасные

Кашаса

Кашаса (порт. cachaca) – алкогольный напиток, изготавливаемый

путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка

может варьироваться от 38 до 54 об.

Кашаса является национальным напитком Бразилии, и ее

производство строго регламентировано законодательством.

Слово cachaca имеет нарицательную форму коммерческого

названия напитка Бразилии. Так в штате Рио-Грандиду

кашаса включена в продовольственную корзину граждан.

Впервые упоминания о кашасе относятся к периоду колонизации

территории Бразилии испанцами и португальцами. Существует

легенда, что впервые прототип кашасы был выявлен чернокожими

рабами плантаций, которые заметили как в кормушках для

скота, где подолгу лежал тростник образуется жидкость.

При ее употреблении улучшалось настроение, и жизнь не

казалась такой тяжелой. Этот эффект заметили владельцы

плантаций. Напиток был усовершенствован и приобрел статус

твердой валюты, которую в Африке обменивали на новых

рабов.

По методу производства кашаса бывает фазендная и производственная.

Первая имеет более высокое качество и предназначена

для продажи на внутреннем рынке. Производится практически

вручную, а технологии применяются как при ее возникновении.

Для этого сахарный тростник измельчают и добавляют в

него муку кукурузы,

пшеничные отруби, зерно, рис или сою. За счет этого происходит естественный процесс

брожения. Продолжительность брожения колеблется от 16

до 20 часов. Готовое сусло подвергают дистилляции только

в медных кубах. Готовый напиток обязательно выдерживается

в бочках.

Для изготовления бочек используют практически всю

древесину: дуб, каштан, миндаль, фруктовые деревья и

др. Процесс выдержки продолжается не более трех лет.

После этого кашаса имеет светло-коричневый цвет, напоминающий

цвет чая с лимоном и вкус очень близкий к хорошему коньяку или бренди.

Сортов такой кашасы большое количество. Каждая фазенда

выпускает собственную марку, а насчитывается их около

4-х тысяч.

Вторая кашаса изготавливается массово и идет на экспорт.

В погоне за прибылью и сокращением времени производства,

технология значительно упрощена по сравнению с фазендной.

Вместо растительных стимуляторов брожения используются

достижения химической промышленности. Это позволяет

сократить время брожения до 6-10 часов. Сам процесс

перегонки же осуществляется в колонах непрерывного цикла.

Готовый напиток отстаивается в стальных чанах и зачастую

не выдерживается в бочках, поэтому он имеет прозрачный

цвет. Однако некоторые производители подвергают ее краткосрочной

выдержке. Иногда напиток для улучшения вкуса смешивают

пополам выдержанную и молодую. Разливают кашасу в бутылки

из прозрачного стекла с жестяной пробкой.

Самыми известными мировыми брендами кашасы являются:

Caninha 51, Germana, Pitu, Old 88, Tatuzinho, Muller,

Velho Barreiro, Paduana и Ypioca.

Кашаса в Бразилии является основой многих коктейлей.


Полезные свойства кашасы

Кашаса за счет своей крепости является прекрасным дезинфицирующим и ранозаживляющим

средством. Данный напиток также используют при приготовлении

настоек. Создавая настойки, следует четко придерживаться

рекомендованных доз употребления, иначе передозировка

может привести к обратному эффекту.

Высокое давление можно регулировать настойкой из зеленых грецких

орехов. Для этого необходимо 100 шт. зеленых орехов

вместе с кожурой разрезать на четвертинки, засыпать

сахаром (800 г.) или залить медом и добавить литр кашасы. В герметичной таре смесь оставить

настаиваться в течение 2-х недель в темном месте. Через

день будущую настойку следует хорошенько встряхивать.

Готовую настойку следует процедить и употреблять по

1-2 чайные ложки перед каждым приемом пищи (3-4 раза

в день). Кроме снижения давления эта настойка является

профилактическим средством при склерозе, зашлакованности

печени и кишечника.

Апельсиновая настойка оказывает общеукрепляющее действие на организм,

придает бодрость, прилив сил, помогает при угнетенности

нервной системы и нормализует обмен веществ. Также ее

употребление благоприятно сказывается на состоянии зубов

и ротовой полости. Для ее приготовления необходимо апельсины

вместе с кожурой (0,5 кг) измельчить на мясорубке или

в блендере, добавить сахар (1 кг) и кашасу (0,5 л).

Смесь проварить, дать остыть и можно применять. Пить

необходимо после еды по 50 мл. раз в день.



Опасные свойства кашасы

Кашаса достаточно крепкий алкогольный напиток, чрезмерное употребление

которого может привести к алкогольной зависимости.

Не следует пить напиток людям с язвенными болезнями

ЖКТ и другими хроническими заболеваниями желудка и кишечника,

т.к. он сильно раздражает слизистую.

Кашасу запрещено пить беременным и кормящим женщинам,

а также детям не достигшим совершеннолетия.

Ещё интересное

Продукты питания богатые витамином N — тиокт... тиоктовая кислота, липоевая кислота Витамин N в организме находится в различных органах, но больше всего его содержится в печени, почках...
Манго — Полезные и опасные свойства манго... Манго - вечнозелёное манговое дерево имеет высоту 10 — 45 м, крона дерева достигает радиуса 10 м. Новые листья вырастают желтовато-р...
Кабачок — Полезные и опасные свойства кабачк... Кабачок (лат. Cucurbita pepo var. giromontina) — однолетнее травянистое растение, семейства тыквенных, был завезён в Европу из Амери...
Изящная диета Основное достоинство этой диеты в том, что она состоит из доступных продуктов, содержит овощи и фрукты, однако, если вы решите прид...
Лук-порей — Полезные и опасные свойства лука... Лук порей, однолетнее травянистое растение, семейства Луковые . Высота растения 40-90 см. Листья лука-порея от зеленого до зеленоват...
Яичная диета Куриное яйцо – один из идеальных продуктов для диеты. Яйца – это прекрасный источник ниацина – вещества, необходимо...

Добавить комментарий