Свойства арака — полезные и опасные

Арак

Арак (англ. аrak или araq) – это

алкогольный напиток, крепостью от 30 до 60 об. широко

распространенный на Востоке, в Центральной Азии, Европе,

Индии, на островах Шри-Ланка и Ява.

Впервые арак был изготовлен около 300 лет назад, но

где именно — точно неизвестно. Ведь каждый восточный

народ считает арак национальным напитком, появившейся

именно в его стране.

Предпосылкой создания арака стала необходимость полезного

использования продуктов переработки винограда. Изначально

при производстве арака использовали только виноградный

жмых и сахар после перегонки, которых в него добавляли

ароматические вещества. Сейчас же, в зависимости от

региона, арак производят из риса,

винограда, инжира,

фиников, патоки, сливы и других фруктов.

В каждом регионе есть своя исторически сложившаяся

технология производства арака, но существует два неотъемлемых

этапа:

1) Процесс брожения основного ингредиента с сахаром;

2) Тройная дистилляция перебродившей смеси.

Полученный напиток настаивают в дубовых бочках, а

затем разливают в бутылки. В Турции, Сирии и Ливии это

специально подготовленные бутылки с длинным узким горлышком.

После выдержки арак хорошего качества имеет золотисто-желтый

цвет.

В Восточной Европе, на Ближнем Востоке и Центральной

Азии в арак перед третьим процессом дистилляции добавляет

анис (бадьян). В результате получается прототип анисовой

настойки. Чем больше в напитке аниса, тем ниже его

крепость.

Зачастую перед употреблением готовый напиток разводят

небольшим количеством воды. При этом происходит реакция

эфирного масла аниса с водой, в результате арак приобретает

молочно белый цвет. За свои свойства и цвет в Ливии

арак называют «молоко льва».

На Шри-Ланке, в Индии и Бангладеше арак является традиционным

напитком. Однако производят его путем дистилляции ферментированного

кокосового сока (тодди) или пальмового сиропа. Кокосовый

сок собирают с закрытых цветов пальмы. На выходе напиток

имеет светло-желтый оттенок и более высокую крепость,

которая составляет от 60 до 90 об. Вкус тоже отличается

от анисовки и представляет собой, что-то среднее между

ромом и виски. Остров Шри-Ланка самый крупный в мире

производитель кокосового арака.

Остров Ява славится араком на основе ржаного сусла

и тростниковой патоки. Произведенный путем перегонки

напиток имеет очень яркий, хорошо выраженный аромат.

Монгольские и тюркские народы изготавливают арак из

перекисшего конского или коровьего молока (кумыс). Пожалуй,

это самый известный алкогольный напиток из молока с

наименьшей крепостью.

Употребляют арак обычно в коктейлях. В чистом же виде

его пьют в качестве аперитива перед едой или как дижестив

после еды, добавив немного в кофе.


Полезные свойства арака

Полезные свойства арака зависят от сырья, из которого он произведен. Так лечебные

свойства арака произведенного в Центральной Азии на

основе аниса сходны со свойствами анисовой настойки.

При добавлении его в чай, хорошо помогает при заболеваниях

верхних дыхательных путей, желудочных коликах и расстройствах.

На Востоке бытует мнение, что арак хорошо помогает при

слабости мужской силы.

Арак на основе кумыса имеет множество лечебных и полезных

свойств. В результате перегонки в нем остаются все полезные

витамины, антибиотические вещества и аминокислоты, такие

как триптофан, лизин, метионин, участвующие в построении

молекул ДНК и РНК. Его используют для нормализации пищеварительных

процессов, уменьшения процессов брожения в желудке.

Также арак препятствует росту гнилостных бактерий в

кишечнике.

Показан он людям с атеросклерозом, гипертонией, нарушениями

работы желчного пузыря и т.д. Небольшое количество арака

(30 г) помогает при истощении нервной системы и общей

слабости организма. Используют его также для повышения

иммунитета при респираторных заболеваниях, гриппе и

бронхите. Для этого 30 г арака добавляют в теплое питье

или делают ингаляции.

Арак на основе кокосового сока имеет ряд полезных свойств. При его употреблении

в малых дозах, он способствует расширению сосудов, уменьшению

на них жировых бляшек , усиливает кровообращение

и наполнение мелких сосудов, а также понижает кровяное

давление. Действие такого вида арака снижает риск инфаркта

и укрепляет сердце.

Для улучшения пищеварения, обмена веществ и избавления

от запоров арак пьют по столовой ложке три раза в день

после еды в течение недели. Маска для лица с араком

способствует омоложению кожи. Для ее приготовления используют

100 мл молока и 50 мл арака. Полученным раствором смачивают

марлю и прикладывают на 20 минут на лицо. После снятия

марли кожу следует протереть сухим ватным тампоном и

смазать кремом. После нескольких раз кожа лица становится

эластичной, приобретает здоровый цвет и на ней уменьшаются

возрастные пятна.



Опасные свойства арака

Если вы отправились в путешествие на Восток, не следует брать арак у местных

жителей с рук, что может привести к серьезным негативным

последствиям. Это связано с низким уровнем санитарной

гигиены в Восточных странах, а также с повсеместным

подделыванием этого напитка. Для крепости он может быть

разбавлен метанолом, употребление 10 мл которого может

привести к слепоте, а 100 мл – к летальному исходу.

Противопоказано лечение араком в период обострения

желудочно-кишечных заболеваний, при индивидуальной непереносимостью

организма, а также женщинам в период беременности и

кормления грудью.

Ещё интересное

Специи — Список с Фото (20+), Польза и Вред ... Так называют добавки к пище, которые используют, чтобы изменить ее вкус или аромат. В составе таких добавок могут быть эфирные ма...
Пшенная диета Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную диету, которая особенно понравится любителям ...
Перловая крупа — Полезные и опасные свойства... Перловая крупа - очищенное, отполированное зернышко перловки без наружной оболочки, чтобы она быстрее варилась. Растет в более р...
Как очистить печень по методу Юрия Андреева... Очистка печени - один из важнейших этапов при очищении всего организма. Собственно говоря, стоит говорить об очистке тесно связанной сист...
Куропатка — полезные и опасные свойства мяса... Общие сведения Куропатка – это дикая птица, которая относится к семейству фазановых, отряду курообразных. Птица имеет небольшие р...
Продукты питания богатые молибденом (Mo)... Этот микроэлемент является кофактором большого числа ферментов, обеспечивающих метоболизм серосодержащих аминокислот, пиримидинов и пури...

Добавить комментарий