Сметана — Полезные и опасные свойства сметаны

Сметана

Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих

районов нашей страны. Свое название сметана получила

от изначального способа производства сметаны в домашних

условиях. После того, как сливался верхний слой отстоявшегося

молока, веничком или ложкой собирали (сметали) второй

слой, находившийся под сливками. Это и есть сметана

— продукт высокопитательный, вкусный и вобравший в себя

многие полезные вещества молока. По пищевой, биологической

ценности и диетическим свойствам сметана различается

иной раз существенно. Требованиям диетического питания

больше других отвечает свежая сметана 10 %-ной жирности,

кислотность которой по шкале Тернера не превышает 90°.

Сметану можно приготовить и в домашних условиях. Для

этого надо в сливки при комнатной температуре внести

специальную закваску. В качестве закваски можно использовать

также простоквашу или сметану, если они хорошего качества.

После того как сливки станут кислыми, их надо вынести

на холод и при температуре 5—8°С оставить в покое (не

перемешивая) в течение 24—48 часов. За это время сметана

станет густой, “созреет”, будет с трудом стекать с ложки,

и приобретет характерный “сметанный” вкус. Обычная сметана

содержит 30% жира, 2,9% белка и 2,9% углеводов.

Сметана высшего сорта имеет вкус без посторонних привкусов

и запахов, в меру густая, однородная, без крупинок жира

и белка, глянцевитая по внешнему виду. Для сметаны первого

сорта допускается несколько более кислый вкус, очень

слабовыраженные кормовые привкусы. Консистенция ее может

быть менее густой, чем у сметаны высшего сорта.

Согласно государственным стандартам качества (ГОСТ)

в составе продукта должны присутствовать только сливки

и закваска. Лишь тогда на упаковке может быть написано

слово «сметана». А вот если в баночку добавлены эмульгаторы

и стабилизаторы, то это уже не сметана, а просто молочный

продукт. Также он может быть растительно-молочным (если

животный жир заменен на растительный) или жировым (если

полностью заменены жир и белки). Обычно в таких случаях

на этикетках пишут какое-нибудь созвучное слову «сметана»

название. Зачем нужны заменители? Причина простая: они

значительно удешевляют производство продукта.

При выборе сметаны помимо маркировок стоит обратить

внимание на срок годности и срок хранения продукта.

Натуральная сметана в герметичной упаковке может храниться

5—7 суток при температуре от +2 до +6 градусов, а в

негерметичной (например, в пластиковом стаканчике с

крышкой) — 72 часа. И чем меньше в продукте натуральных

ингредиентов, тем дольше срок годности (2— 4 недели)

и выше температура хранения (от +2 до +20 °С).

Как отличить сметану от сметанного продукта?

Чтобы провести эксперимент, я купила в магазине два

вида сметаны низкой жирности. Поскольку эта сметана

не может быть такой же густой, как классическая, теоретически

для улучшения консистенции производитель может добавить

в нее стабилизатор, например тот же крахмал.

Но вывести производителя на чистую воду не так уж и

сложно. Достаточно добавить в небольшое количество сметаны

капельку йода. Если она настоящая — станет немного желтее.

А если в ней есть растительные добавки, то приобретет

синий цвет. Моя сметана оказалась самой настоящей.

Для второго эксперимента я взяла два стакана с горячей

водой и развела в них по ложке сметаны. Первая растворилась

полностью, придав воде равномерный белый цвет. Значит,

она качественная. А сметана во втором стакане немного

свернулась, то есть оказалась не совсем свежей. У некачественной

сметаны и вовсе может выпасть осадок.


Полезные свойства сметаны

Натуральная сметана — это кисломолочный продукт, приготовленный

из пастеризованных сливок, сквашенных специально подобранной

закваской.

Биологическая ценность сметаны обусловливается наличием

полноценного молочного белка, содержащего незаменимые

аминокислоты, легкоусвояемые жиры и молочные сахара,

а также тем, что в процессе созревания и сквашивания

образуются вещества, которые намного лучше усваиваются

организмом человека, по сравнению с молочными продуктами.

Сметана содержит ценные витамины: А, Е,

В2, В12,

С, РР,

а также кальций, фосфор

и железо,

необходимые растущему организму.

Благодаря молочнокислому брожению сметана превращается

в продукт пробиотического действия: содержащиеся в ней

микроорганизмы помогают бороться с гнилостной флорой

кишечника, расти и размножаться полезным бактериям.

Сметана благодаря большому содержанию жира является

очень питательным продуктом. Поэтому она широко применяется

для питания истощенных и малокровных больных, страдающих

плохим аппетитом и пищеварением.

Сметана дает силу мышцам, стимулирует умственную деятельность:

ее можно использовать при солнечных ожогах как заживляющее

средство. Сметану рекомендуется есть утром. С 10 до

14 часов: во второй половине дня ее употребление может

привести к обострению заболеваний печени.

Но все свои полезные свойства теряет сметана, рассчитанная

на длительный срок хранения — больше 10 дней. Помимо

пастеризации, для продления сроков хранения, в нее добавляют консерванты.

Сметану с длительным сроком хранения в детском питании

лучше не использовать. Нежирную сметану (лучше 10%),

как заправку для супа, салатов и соусов, можно предложить

детям начиная с 1,5 лет.


В рекордсменах по наличию кальция



Опасные свойства сметаны

Из-за высокой кислотности ее не рекомендуют при язве желудка и

кишок, при гастритах

с повышенной кислотностью.

Из-за высокой жирности и консервантов в составе магазинной сметаны

врачи не рекомендуют давать ее детям до 1.5 лет.

Не стоит злоупотреблять сметаной при ожирении

из-за большой калорийности. Также чрезмерное потребление сметаны

может навредить людям, страдающим заболеваниями желчного пузыря

и печени, а также гипертонией и болезнями сердечнососудистой системы,

так как в ней отмечается высокое содержание холестерина.



Одно из самых популярных видео в сети, рассказывающее о том, как приготовить сметану в домашних условиях.

Ещё интересное

Лимонно-медовая диета Лимонно-медовая диета относится к строгим кратковременным планам похудения. На ней вы сможете сбросить 2-3 кг перед отпуском или ...
Свойства абсента — полезные и опасные... Абсент (фр. absinthe – полынь) – это крепкий алкогольный напиток (от 70 до 86 об.), настоянный на полыни и смеси других трав. Пр...
Пшенная диета Желающим расстаться с несколькими лишними килограммами можно посоветовать специальную диету, которая особенно понравится любителям ...
Чайот — полезные и опасные свойства чайота... Общие сведенья Мексиканский огурец под названием чайот – растение, которое относится к семейству Тыквенные. Стебли и листочки растени...
Масло оливковое — полезные и опасные свойств... Это растительный продукт, получаемый из плодов европейской оливы. По жирнокислотному составу он является смесью триглицеридов жирных ...
Ананасовая диета Ананасовая диета рассчитана на 5 дней и поможет избавиться от нескольких килограммов. Ананас - уникаль...

Добавить комментарий