Пролин + продукты богатые пролином

Эта аминокислота была представлена миру в 1901 году. Обнаружил ее

Э. Фишер, немецкий химик-органик, когда производил исследование казеина.

Пролин – одна из двадцати аминокислот, участвующих в построении

нашего организма. Согласно исследованиям финских биохимиков, пролин

входит в состав практически всех белков живых организмов. Особенно

богат пролином белок соединительной ткани, называемый коллагеном.

Продукты богатые пролином:

Ржаной хлеб

Рис

Дикий рис

Пшеница и изделия из нее

Овес и овсяное печенье

Льняное семя

Говядина

Баранина

Сельдь

Тунец

Сыр твердых сортов

Кальмары, осьминоги и каракатицы

Устрицы

Ракообразные

Мясо пресмыкающихся


Общая характеристика пролина

Пролин не является незаменимой аминокислотой. Иными словами, он способен синтезироваться в нашем организме из употребляемых нами продуктов.

Особо хорошо он синтезируется из глутаминовой кислоты.

Однако если имеются сведения о нарушении его синтеза, в этом случае пролин следует употреблять в составе биологически активных добавок.

Пролин знаменит также тем, что в отличие от других аминокислот, его аминный азот здесь привязан не к одной, а к двум алкильным группам.

Благодаря этому, пролин относят к так называемым вторичным аминам.

Суточная потребность в пролине

Суточная потребность пролина для нашего организма составляет 5 грамм. При этом необходимо отметить, что наиболее полезным является пролин,

синтезированный в нашем организме, либо употребленный с пищей. На третьем месте, по приносимой пользе, находится пролин,

выпускаемый фармацевтической промышленностью. Это связано с тем, что пролин, содержащийся в фармацевтических препаратах,

усваивается, максимум, на 70 – 75%.

Потребность в пролине возрастает при:

  • интоксикации организма;
  • токсикозе беременных;
  • сниженном иммунитете;
  • депрессиях;
  • стрессах;
  • мышечной дистрофии;
  • повышенной утомляемости;
  • кровопотерях (в том числе и при менструациях);
  • ранах и травмах, связанных с нарушением целостности кожи и связок;
  • во время занятий умственным трудом.

Потребность в пролине снижается при:

  • непереносимости пролина и продуктов, его содержащих;
  • заболеваниях, в результате которых нарушается усвоение пролина;
  • полноценном синтезе пролина из глутаминовой кислоты (без употребления продуктов и препаратов, содержащих данную аминокислоту).

Усваиваемость пролина

Пролин необходим для огромного количества химических реакций,

происходящих в организме, и усваивается организмом на все 100%.

Полезные свойства пролина и его влияние на организм:

  • пролин отвечает за образование и накопление гликогена в мышцах и в печени;
  • участвует в детоксикации организма;
  • улучшает метаболизм;
  • стимулируют работу гипофиза;
  • принимает участие в синтезе гормонов щитовидной железы и надпочечников;
  • участвует в образовании коллагена и эластина;
  • способствует восстановлению кожи и костной ткани;
  • используется при заживлении ран;
  • принимает участие в кроветворении;
  • улучшает функцию желудочно-кишечного тракта;
  • обладает общетонизирующим и адаптогенным действием;
  • нормализует кровяное давление;
  • обладает обезболивающим эффектом;
  • снимает головные боли и боли, связанные с заболеванием суставов, позвоночника, а также менструальные боли.

Взаимодействие с другими элементами:

В организме пролин синтезируется из глутаминовой кислоты. Таким образом, можно сказать,

что взаимодействие этих двух аминокислот происходит на высшем уровне.

Кроме того, пролин хорошо взаимодействует с аскорбиновой кислотой, преобразуясь в гидроксипролин.



Признаки нехватки пролина в организме

  • слабость;
  • мышечная дистрофия;
  • анемия;
  • сниженная мозговая активность;
  • проблемы с кожей;
  • менструальные и головные боли;
  • нарушения метаболизма.

Признаки избытка пролина

Обычно пролин хорошо усваивается организмом и признаков его избытка не наблюдается.

Факторы, влияющие на содержание пролина в организме

Основными критериями, отвечающими за присутствие пролина в организме, являются: нормальный синтез пролина самим организмом,

отсутствие заболеваний, при которых пролин становится раздражителем, а также употребление продуктов питания, богатых этой аминокислотой.

Пролин для красоты и здоровья

В связи с тем, что пролин принимает активное участие в регенерации поврежденных участков кожи, его можно отнести к веществам, отвечающим за красоту.

Благодаря пролину, кожа приобретаем упругость, бархатистость, а также мягкий блеск.

Кроме того, под воздействием пролина, в толще кожи образуется развитая сеть кровеносных сосудов, что приводит к улучшению питания кожи,

разглаживанию мелких морщин и румянцу на щеках.

Ещё интересное

Кола орех — Полезные и опасные свойства орех... Орех кола растет на вечнозеленом красивом дереве, которое относят к растениям вида стекулиевых. Оно может достигать в высоту 20 метр...
Масло расторопши — полезные и опасные свойст... По праву считается ценным лекарством и одним из наиболее полезных растительных продуктов. Это масло получают с помощью холодного отжим...
Козлобородник — полезные и опасные свойства ... Растение относится к семейству астровых и имеет неказистые с виду листья и стебли, увенчанные соцветием "корзинка". Другие названия ...
Американская диета Американская диета является одной из cамых известных в мире. Ей время от времени следовали такие американские манекенщицы, как Бонн...
Брюква — Полезные и опасные свойства брюквы... Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увл...
Манка — Полезные и опасные свойства манки... Манка — пшеничная крупа грубого помола со средним диаметром частиц от 0,25 до 0,75 мм. Производится в основном из твёрдых сортов...

Добавить комментарий