Крем с карамелью

Мало кто знает, что крем с карамелью изобрели в испанской провинции Каталунья, и с тех пор этот десерт стал любимым лакомством во всем мире. Делюсь рецептом, как приготовить этот крем.

Рецепт крема


Ингредиенты:

(4-6 порций)

  • 1 литр молока
  • 8 яичных желтков
  • 200 гр. сахара
  • 10 гр. кукурузной муки или крахмала
  • палочка корицы
  • кожура одного лимона
  • сахар для карамели
  • Готовится нежный крем так. Отнимаем от молока три столовые ложки.
  • В оставшееся молоко добавляем палочку корицы, 100 гр. сахара и кожуру одного лимона. Доводим до кипения на медленном огне, выключаем.
  • Берем кастрюлю с толстым дном. Насыпаем туда вторую часть сахара, кукурузную муку, выливаем три столовые ложки холодного молока. Все смешиваем, а затем добавляем яичные желтки.
  • Все хорошо перемешиваем до получения однородной массы. Иногда вместо кукурузной муки используют обычный крахмал, но тогда крем получается не такой нежный.
  • В полученную массу, помешивая деревянной лопаткой, медленно вливаем горячее молоко. Затем все процеживаем и ставим на огонь.
  • Самое сложное в приготовлении нежного крема это довести смесь практически до кипения, и чтобы она при этом не подгорела. И еще — смесь ни в коем случае не должна кипеть, иначе желток свернется.
  • Когда смесь станет более плотной, а ложечка покроется легкой пенкой, убираем кастрюлю с огня. Разливаем крем по маленьким глиняным вазочкам и оставляем остывать.
  • Охлажденный крем посыпаем сахаром, а затем при помощи специальной горелки или электрического карамелизатора жжём сахар до получения карамельной корочки. Именно наличие хрустящей карамели на поверхности нежного крема и является фишкой этого десерта.
  • Крем с карамелью подается сразу же после приготовления карамельной корочки.

Добавить комментарий