Изолейцин + продукты богатые изолейцином

Это это алифатическая α-аминокислота, входящая в состав всех природных

белков. Является одной из незаменимых аминокислот, так как не может

синтезироваться в человеческом организме самостоятельно и поступает

туда только с пищей. Производится растениями и микроорганизмами из

пировиноградной кислоты.

Продукты богатые изолейцином:

Миндаль

Кешью

Курица

Нут

Яйца куриные и перепелиные

Морская рыба

Чечевица

Печень

Свинина и говядина

Рожь

Соевые бобы

Хлеб «Бородинский»

Молоко

Сыр твердых сортов

Гречка


Общая характеристика изолейцина

Изолейцин относится группе протеиногенных аминокислот. Он участвует в синтезе тканей всего организма.

Является источником энергии при осуществлении нервно-регуляторной деятельности центральной нервной системы.

Суточная потребность в изолейцине

Суточная потребность организма в изолейцине 3-4 грамма.

При этом, для достижения наилучшего результата, требуется соблюдать

баланс употребления незаменимых аминокислот. Наиболее приемлемым вариантом

является следующий: на 1 миллиграмм изолейцина требуется употреблять

2 мг лейцина и 2 мг валина.

Для того чтобы обеспечить суточную норму изолейцина, человеку требуется съедать примерно 300-400 грамм мяса говядины или птицы.

Если же употреблять растительный белок, то для получения необходимого количества вышеназванной аминокислоты,

требуется съедать 300-400 гр. фасоли или грецких орехов. А если питаться только гречкой (например, в разгрузочный день),

то ее количество должно составлять 800 грамм в сутки.

Потребность в изолейцине возрастает:

  • при треморе (дрожании) мышц;
  • при симптоматической гипогликемии;
  • при хроническом отсутствии аппетита (анорексии);
  • при повреждении мышц и тканей внутренних органов;
  • при нервозности и нарушениях со стороны нервной системы.

Потребность в изолейцине снижается:

  • при нарушениях со стороны желудочно-кишечного тракта;
  • при повышенном употреблении белка;
  • при аллергических реакциях на изолейцин;
  • при заболеваниях печени и почек.

Усваиваемость изолейцина

Поскольку изолейцин относится к незаменимым кислотам, его употребление является необходимым для обеспечения здоровья организма.

Вместе с тем, усваиваемость изолейцина зависит, в первую очередь, от того, имеются ли у человека поражения печени и почек.

Во-вторых, усвоение изолейцина зависит от сопутствующих кислот, таких как валин и лейцин. Только в присутствии вышеназванных кислот,

данная аминокислота имеет все шансы быть усвоенной.

Полезные свойства изолейцина и его влияние на организм:

  • он регулирует уровень сахара в крови;
  • стабилизирует процессы энергообеспечения;
  • осуществляет синтез гемоглобина;
  • способствует восстановлению мышечной ткани;
  • повышает выносливость организма;
  • способствует быстрейшему заживлению тканей;
  • регулирует уровень холестерина в крови.

Взаимодействие с другими элементами:

Изолейцин относится к группе гидрофобных аминокислот. Поэтому он плохо сочетается с водой.

При этом он хорошо взаимодействует с растительными и животными белками, которые принимают активную роль в жизнеобеспечении всего организма.

Кроме того, изолейцин может сочетаться с ненасыщенными жирными кислотами, присутствующими в семенах подсолнечника и хлопчатника,

косточках миндаля, зернах арахиса, а также в плодах оливок.



Признаки нехватки изолейцина в организме:

  • сильные головные боли и головокружение;
  • раздражительность и быстрая утомляемость;
  • ослабление иммунитета;
  • депрессивное состояние;
  • мышечная дистрофия;
  • гипогликемия.

Признаки избытка изолейцина в организме:

  • сгущение крови;
  • повышение концентрации аммиака и свободных радикалов в организме;
  • апатия;
  • аллергические реакции.

Людям, страдающим заболеваниями почек и печени, не стоит увлекаться добавками, содержащими данную аминокислоту!

Изолейцин для красоты и здоровья

Как уже было сказано ранее, изолейцин принимает активное участие в осуществлении высшей нервной деятельности нашего организма.

При этом он не только регулирует энергетический потенциал человека, но и обеспечивает наш организм возможностью к регенерации.

Именно это условие позволяет отнести изолейцин к аминокислотам, ответственным за сохранение здоровья и красоты всего организма.

Ведь здоровая, упругая кожа, крепкие нервы и лучистый взгляд – основные признаки здоровья нашего организма.

Ещё интересное

Личи — полезные и опасные свойства личи... Общее описание Личи (лат. Litchi chinensis – китайская слива) – небольшая кисло-сладкая ягода, покрытая коркообразной кожурой. Расте...
Брюква — Полезные и опасные свойства брюквы... Брюква - двулетнее растение, семейства Капустные, дающее высокие урожаи на плодородных супесчаных и суглинистых почвах с хорошим увл...
Яичная диета Куриное яйцо – один из идеальных продуктов для диеты. Яйца – это прекрасный источник ниацина – вещества, необходимо...
Бикини диета Эта диета относится к низкокалорийным и рассчитана на неделю, за которую происходит снижение массы тела на 2 - 5 кг без особых усил...
Мушмула — полезные и опасные свойства мушмул... Общее описание Мушмула (тур. muşmula) – это целый род растений, включающий в себя почти 30 видов. Однако существует два основных кул...
Швейцарская диета Такой системе питания, как швейцарская диета, нужно следовать каждый месяц по одной неделе. Таким образом, ежемесячно вы сможете ск...

Добавить комментарий