Индейка — Полезные и опасные свойства индейки

Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г.

Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех

пор индеек выращиваю, как в домашних хозяйствах, так

и в промышленном масштабе. Самцы индеек иногда вырастают

до 1,2 м. в высоту и весят 22 кг. Птица очень требовательна

к просторному содержанию и строго сбалансированному

полноценному корму. Желательно содержать индеек на выгулах

с богатым доступом к зеленым пастбищам.

Нежное, сочное мясо индейки было одним из любимых

блюд аборигенов. Забитую птицу обмазывали глиной и запекали

на углях, раскалывая затем обожженную корку и снимая

ее вместе с прилипшими перьями. Если же птицу предварительно

ощипывали, все перья шли в дело.

Пучки коротких и мягких перышек женщины вплетали в свою одежду,

крупные и яркие использовались, как украшения на торжественных церемониях

и при религиозных обрядах. Длинными и жесткими перьями из крыльев

индеек мужчины-охотники оперяли спои стрелы, из разломанных и заостренных

костей ног делали всевозможные иглы и шила.

Калорийность индейки

В 100 г сырого мяса индейки содержится 115 кКал. Оно нежирное

и отличается высоким содержанием белка. Отварное мясо индейки содержит

195 кКал на 100 г, а в 100 г жареного мяса индейки – 165 кКал. Умеренное

употребление данного продукта не приведет к ожирению.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
23,51,6174115


Полезные свойства индейки

Индейка – это вкусное, полезное, диетическое мясо.

По сравнению с другими видами мяса птицы жир индейки

богат витаминами А, Е,

в нем очень малое содержание холестерина. Кроме того,

индейка легко усваивается и не менее легко переваривается,

и по праву может называться продуктом диетического питания.

Индейка богата такими микроэлементами, как: фосфор, кальций,

калий, сера, селен,

железо, натрий, магний,

йод, марганец.

Так же витамины: PP, B6,

B12, B2.

По вкусовым качествам индейка занимает свое место между

мясом курицы и говядиной.

Проще говоря, индейка вкуснее курицы и также легко усваивается,

как телятина или говядина. Зато по содержанию натрия

(основного внеклеточного микроэлемента) индейка гораздо

богаче, чем говядина и свинина. Свойства натрия в организме

человека весьма важные – он пополняет объемы плазмы

в крови и обеспечивает нормальное течение обменных процессов

всего организма. Поэтому готовя мясо индейки, можно

использовать меньше соли, а это огромный плюс для гипертоников,

а также для людей с болезнями сердца и сосудов. Для

людей, страдающими данными заболеваниями излишнее подсаливание

пищи может привести к увеличению плазмы, а значит, к

повышению артериального давления.

Мясо индейки используется в диетическом питании, а

также для приготовления колбас, сосисок, пельменей.

Так как в индейке много белка, она дает нам гораздо

больше жизненной энергии, чем любое другое мясо. Нужно

также знать, что индейка не менее богата фосфором, чем рыба.

В индейке содержится витамин РР, недостаток которого

может спровоцировать возникновение таких заболеваний,

как авитаминоз, целлюлит, мозговые нарушения.

Индейка в сочетании с легкими продуктами способна снизить

даже риск заболевания раком в несколько раз!


1 место по наличию

серы, цинка



Опасные свойства индейки

Люди, страдающие подагрой

или почечной недостаточностью должны с осторожностью употреблять

мясо индейки в пищу, так как в нем отмечается высокое содержание

белка, которое способно спровоцировать обострение данных заболеваний.

Кроме того, это мясо богато натрием, поэтому людям, страдающим

гипертонией, врачи рекомендуют недосаливать его в процессе приготовления.



В интересной форме данное видео расскажет о том, как правильно

нафаршировать и приготовить идейку, запеченную в духовке, а также

как с легкостью сделать соус к данному блюду и как красиво его подать.

Ещё интересное

Инжир — полезные и опасные свойства инжира... Общие сведения Многим знакомо название инжир, однако, это далеко не единственное название этой замечательной культуры. Его называют ф...
Продукты питания богатые хлором (Cl)... Хлор наряду с калием (K) и натрием (Na) - один из трех нутриентов, необходимых человеку в больших количествах. У животных и человека, ион...
Шалфей, полезные и опасные свойства щалфея... Содержание статьи Общее описание Сбор и заготовка Среда произрастания Условия выращивания ...
Грейпфрутовая диета Грейпфрут славится тем, что содержит вещества, которые препятствуют накапливанию жиров. Поэтому этот экзотический фрукт и пользуетс...
Свойства бенедиктина — полезные и опасные... Бенедиктин (фр. Benedictine – благословленный) - алкогольный напиток на основе сбора около 27 видов трав, меда и коньяка местного прои...
Медицинская диета Медицинская диета для похудения предполагает полное исключение из рациона питания повышающих аппетит продуктов, вкусовых приправ ...

Добавить комментарий