Говядина — Полезные и опасные свойства говядины

Говядина

Говядина — это мясо крупного рогатого скота (быков, телок, коров,
бычков и волов).

Качество их мяса зависит от возраста, вида кормов, содержания
и пола животного. Выдержка мяса, то есть процесс созревания мяса,
а также стресс, который животные испытывают перед забоем, тоже в
значительной степени определяют качество мяса.

Делится говядина на 3 сорта. К высшему сорту относится
спинная, грудная части, филе, оковалок, кострец и огузок;
к первому — лопаточная и плечевые части, а также пашина;
ко второму — зарез, передняя и задняя голяшка.

Наиболее ценится говядина, получаемая от мясных пород
скота, и особенно более нежная телятина — получаемая
от неполовозрелых бычков и тёлочек.

Качество мяса — говядина должна быть сочно-красного
цвета, иметь приятный запах свежего мяса, а также нежно
волокнистую мраморную структуру. Жир при этом должен
быть мягким и иметь беловато-кремовый цвет. При надавливании
и разрезании мясо должно быть достаточно упругим и в
местах разреза — блестящим, легко поддающимся надавливанию
пальцем, причем место надавливания через некоторое время
должно само выровняться. Мясо старого животного отличается
темно-красным оттенком, жир имеет обилие пленок, а ткани
мяса дряблые

Калорийность говядины

Говядина считается самым низкокалорийным видом мяса, так как содержание
жира в ней минимальное (в самом мясе есть небольшая жировая прослойка).
Важно помнить, что разные части тела животного обладают разной жирностью,
в среднем от 150 кКал до 500 кКал. В 100 г говядины содержится 187
кКал. В отварной говядине — 153 кКал на 100 г мяса. В жареной говядине
— 180 кКал. Употребление такого вида мяса в умеренном количестве
показано всем, в том числе и людям, страдающим ожирением.

Пищевая ценность в 100 граммах:

В говядине содержится 315-334 мг% калия, 60-65 мг% натрия, 9-10
мг% кальция, 21-26 мг% магния, 198-210 мг% фосфора, 2,6-2,8 мг%
железа, витамины группы В,
РР. Малоценных белков коллагена и эластина в говядине 2,6%.

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1717,40,865150-180

Полезные свойства говядины

В говяжьей печени, содержится витамин А (8.2 мг%),
Е (1 мг%), С (33 мг%),
В6 (0.7 мг%), В12 (60 мг%),
РР (9 мг%), В2 (2.19 мг%),
В1 (0.3 мг%) и т. д. Говяжье мясо является и поставщиком
минеральных солей (натрия, калия,
магния, фосфора,
железа, меди,
цинка, кобальта и др.). Наибольшее содержание железа, установленное
в говяжьей печени, составляет 8.4 мг%.

Говядина является одним из основных поставщиков полноценных
белков в питании человека. При варке говядина теряет
до 40% воды, 2% белка и 1% жира. Практически белки в
питании используются полностью. Для наиболее ценного
белкового питания лучше всего использовать вырезку —
самую мягкую часть туши.

Витамин В12 (образуется благодаря тому, что корова
жуёт жвачку – зелёную траву), участвует в процессе усвоения
железа в нашем организме. Говядина помогает успешно
справляться с усталостью, полезна при железодефицитной
анемии, а британские доктора, советуют мужчинам, у которых
высокий уровень плохого холестерина, съедать до 200
гр. в день нежирной говядины. Они установили, что при
таком питании, холестерин снижается почти на 20%.

Старая говядина труднее усваивается, ее не рекомендуют
есть детям и старикам — лучше заменить телятиной.

Говяжью печень рекомендуют для профилактики инфаркта,
при лечении мочекаменной болезни. Отварная телятина
помогает восстановиться после инфекционных болезней,
травм, ожогов.

В рекордсменах по наличию серы

Опасные свойства говядины

Следует помнить, что в мясе кроме полезных веществ содержатся пуриновые
основания, в процессе обмена которых в организме может образоваться
мочевая кислота. Накопление мочевой кислоты, имеющее место при избыточном
мясном питании, может нарушать проницаемость капилляров почечных
нефронов, способствовать развитию подагры, остеохондроза и других
заболеваний. Доказано, что чрезмерное потребление мяса снижает иммунитет
организма, сопротивляемость его различным заболеваниям.

Наличие в говядине холестерина способствует развитию сердечнососудистых
заболеваний, а также болезней почек и печени.

Кроме того, при варке говядины необходимо менять воду несколько
раз, чтобы сливать вредные вещества, которые имеются в говядине.
Жареную говядину врачи не рекомендуют употреблять в пищу, так как
в ней образуются канцерогены, способные вызвать онкологические заболевания.

Автор видеоролика в интересной форме расскажет о том, как приготовить
вкусную и полезную говядину.

Ещё интересное

Аргановое масло — полезные и опасные свойств... Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, ...
Свойства кашасы — полезные и опасные... Кашаса (порт. cachaca) – алкогольный напиток, изготавливаемый путем перегонки сахарного тростника. Крепость напитка может варьир...
Морковная диета на 10 дней Морковь содержит витамины группы В, РР, С, Е, К, в ней присутствует каротин - вещество, которое в организме человек...
Сметана — Полезные и опасные свойства сметан... Кисло-молочный продукт, издавна традиционный для многих районов нашей страны. Свое название сметана получила от изначального спо...
Очистка кишечника по методу Юрия Андреева... Иногда бывают случаи, когда мы понимаем, что необходима очистка кишечника. Но тут возникают определенные проблемы, а точнее сказать, мы ок...
Свойства коблера — полезные и опасные... Коблер (англ. cobbler - владелец таверны, пивовар) – это коктейльный десертный напиток, состоящий из разнообразных фруктов, сиро...

Добавить комментарий