Глутаминовая кислота + продукты богатые глутаминовой кислотой

Глутаминовая кислота – одна из двадцати необходимых для организма

аминокислот. Участвует в азотистом обмене, связывает аммиак и другие

токсические для организма вещества. Она присутствует в различных продуктах

питания, входит в состав лекарств. Ее аналог, изготовленный из растительного

сырья, входит в состав некоторых готовых продуктов в качестве вкусовых

добавок и специй.

Когда речь заходит о глутаминовый кислоте и производимых из нее веществах:

глутамате натрия, калия, кальция, глутамате аммония и магния, у многих

возникает недоумение. Согласно одним сведениям, глутамат безвреден.

Другие же причисляют его к веществам, способным принести вред нашему

организму и лишить нас естественных вкусовых ощущений. Что же это

за вещество, на самом деле? Давайте разберемся.

Продукты богатые глутаминовой кислотой:

Грибы

Морепродукты

Рыба

Сухофрукты

Специи

Помидоры

Грецкие орехи

Некоторые твердые сыры, типа «Рокфор»

Йогурт

Кетчуп

Соевый соус

Рыбный соус

«Лактония»

Пиво некоторых сортов

Сок в тетрапаках


Общая характеристика глутаминовой кислоты

Глутаминовая кислота была открыта в Японии, в далеком 1908 году японским химиком Кикунаэ Икеда.

Им было найдено вещество, которое стало пятым во вкусовой линейке после горького и сладкого, кислого и соленого.

Глутаминовая кислота обладает особенным вкусом, за что и приобрела название «умами», то есть «приятная на вкус».

Источником умами оказалась водоросль комбу (один из видов ламинарии).

Химическая формула этого вещества – C5H9NO4.

Оно обладает уникальной способностью улучшать вкус белковой пищи или даже имитировать его.

Достигается это благодаря L-глутаматовым рецепторам, расположенным на языке.

Спустя год после своего открытия, Икеда запустил промышленное получение кислоты.

Вначале «умами» распространилось на территории Японии, Китая и других стран Юго-Восточной Азии.

Однако во время Второй Мировой войны, данная вкусовая добавка пополнила кулинарное обеспечение войск США.

Благодаря ей солдатские пайки стали более вкусны и питательны, лучше обеспечивали организм необходимыми веществами.

Суточная потребность в глутаминовой кислоте

Количество допустимого употребления глутаминовой кислоты, зависит не столько от самого человека, сколько от региона его проживания.

Например, в Тайване, норма употребляемой «умами» равна 3 граммам в сутки. В Корее – 2,3гр., Японии – 2,6, Италии – 0,4 гр., в США – 0,35.

У нас же, согласно исследованиям токсикологического комитета экспертов ФАО/ВОЗ —

«допустимая суточная доза аджиномото (еще одно обозначение умами) – не устанавливается».

Потребность в глутаминовой кислоте возрастает:

  • в случае ранней седины (до 30 лет);
  • при депрессивных состояниях;
  • в ряде патологий нервной системы;
  • при некоторых мужских заболеваниях;
  • при эпилепсии.

Потребность в глутаминовой кислоте снижается:

  • во время кормления грудью;
  • при излишней возбудимости;
  • в случае непереносимости глутаминовой кислоты организмом.

Усваиваемость глутаминовой кислоты

Кислота является активным природным нейромедиатором, который

усваивается нашим организмом без остатка. При этом большая его часть

идет на обеспечение здоровья нервной системы (в частности – головного

и спинного мозга). Кроме того, успешное усвоение кислоты связано с

присутствием в организме достаточного количества соляной кислоты,

которая входит в состав желудочного сока.

Полезные свойства глутаминовой кислоты и ее влияние на организм

Глутаминовая кислота способна не только регулировать высшую нервную деятельность нашего организма,

но также она исполняет роль регулятора окислительно-восстановительных реакций, происходящих в организме.

Кроме того, благодаря своим пищевкусовым особенностям, она способна активизировать деятельность всей пищеварительной системы,

включающей в себя печень, желудок, поджелудочную железу, а также тонкий и толстый кишечник.

Взаимодействие с другими элементами:

Глутаминовая кислота хорошо растворяется в воде,

активно контактирует с жирами и их производными. Кроме того, она

отлично взаимодействует с белками,

которые приобретают свой истинный вкус и насыщенность.



Признаки нехватки кислоты в организме

  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта;
  • ранняя седина (до 30 лет);
  • проблемы с центральной нервной системой;
  • проблемы с вегетативной нервной системой;
  • ухудшение памяти;
  • слабый иммунитет;
  • депрессивное настроение.

Признаки избытка глутаминовой кислоты

  • сгущение крови;
  • головная боль;
  • глаукома;
  • тошнота;
  • нарушения работы печени;
  • болезнь Альцгеймера.

Глутаминовая кислота: дополнительное применение

Глутаминовую кислоту можно найти не только во всевозможных продуктах питания, она присутствует во всевозможных косметических средствах:

шампунях, кремах, лосьонах, в кондиционерах, в мыле. В медицине глутаминовая кислота присутствует в вакцинах с живым вирусом,

а также входит в состав некоторых препаратов.

Считается, что негативные отзывы о глутаминовой кислоте, полученной искусственным путем, возникли в нашей стране из-за одного исследования ученых.

Данная аминокислота добавлялась в корм лабораторных крыс в количестве 20% от общего объема дневного рациона.

А это, согласитесь, довольно таки большой объем кислоты, который, естественно, может вызвать серьезные проблемы не только с желудочно-кишечным трактом,

но и со всем организмом!

Глутаминовая кислота для красоты и здоровья

Возможность надолго сохранить свой естественный цвет волос – вот причина, которая привлекает внимание многих ценителей красоты к

дополнительному употреблению аминокислоты с целью профилактики, а также для устранения существующей проблемы.

Кроме того, глутаминовая кислота улучшает

питание кожи, делая ее здоровой и упругой. Она способна стимулировать

микроциркуляцию крови, что было открыто еще в 30-е годы ХХ века. Именно

тогда эту кислоту впервые добавили в косметические кремы, гарантирующие

упругую и пышущую здоровьем кожу.

Ещё интересное

Диета навсегда Диета "навсегда" хорошо сбалансирована, содержит все необходимые питательные вещества и даже поливитамины и поэтому легко ...
Анютины глазки — полезные и опасные свойства... Содержание статьи Общее описание История Легенды Виды Условия выращивания Сбор и...
Момордика — полезные и опасные свойства момо... Общие сведения Это вьющееся однолетнее травянистое растение, которое относят к семейству тыквенных. Распространено во многих районах ...
Свойства пива — полезные и опасные... Пиво – алкогольный напиток, который готовят путем брожения солодового сусла с дрожжами и хмелем. Чаще всего в качестве солодовых...
Диета на хурме Диету на основе хурмы лучше всего использовать с начала ноября, когда в продаже появляется достаточное количество вызревших плодов....
Свойства гоголь-моголя — полезные и опасные... Гоголь-моголь (англ. hoog-mug – мешанина) – это безалкогольный напиток на основе сырых куриных яиц и сахара. Относится к классу ...

Добавить комментарий