Гистидин + продукты богатые гистидином

Относится к группе аминокислот, о которой до сих пор идут споры.

А спорят вот о чем: является ли данная аминокислота заменимой или

нет. При этом, большинство медиков и биохимики относят гистидин к

незаменимым (к аминокислотам, которые не могут образовываться нашим

организмом самостоятельно и должны поступать в него извне).

Поэтому данная аминокислота обязательно должна входить в состав продуктов

питания. Гистидин выполняет важную миссию по защите нашего организма

от всевозможных инфекций. Повышает половую активность мужчин и женщин,

за счет своего преобразования в гистамин. Укрепляет нервную систему.

Продукты богатые гистидином:

Твердый сыр

Плавленый сыр

Говядина

Ставрида

Творог

Молоко сухое

Грецкий орех

Горох

Курица

Яйца

Кальмар

Рис

Пшеница

Арахис

Соевые бобы


Общая характеристика гистидина

Гистидин принадлежит к классу условно незаменимых аминокислот. Эта аминокислота входит в состав миелиновых оболочек,

защищая нервные клетки от всевозможных раздражителей. Также гистидин необходим при образовании лейкоцитов и эритроцитов.

Кроме того, он способствует росту новых и восстановлению поврежденных тканей.

Суточная потребность в гистидине

Согласно медицинским нормам, суточная потребность в гистидине составляет 12 мг на 1 кг массы тела.

При этом необходимо учитывать уровень фермента гистидазы, без присутствия которого,

употребляемый с пищей гистидин может оказывать токсическое воздействие на центральную нервную систему.

Потребность в гистидине возрастает:

  • при повышенном содержании метионина (проверяется путем лабораторных исследований);
  • при нарушении пищеварения;
  • при пониженной кислотности желудочного сока;
  • при травмах, вне зависимости от их локализации и этиологии;
  • в промежуток от момента рождения и вплоть до 20 лет.

Потребность в гистидине снижается:

  • при индивидуальной непереносимости вещества;
  • органических поражениях центральной нервной системы;
  • артериальной гипотензии;
  • бронхиальной астме;
  • маниакально-депрессивном психозе;
  • при отсутствии или недостатке в организме фермента гистидазы.

Усваиваемость гистидина

Усваивается гистидин хорошо. Однако для того, чтобы не возникло проблем с функционированием

ЦНС, необходимо присутствие фермента гистидазы. В противном

случае, могут возникнуть проблемы со снижением слуха, развитием психозов,

а также общей интоксикацией организма.

Полезные свойства гистидина и его влияние на организм:

Гистидин защищает наш организм от повреждающего действия радиации. Способствует выведению тяжелых металлов из организма.

Улучшает стрессоустойчивость. Повышает иммунитет и ускоряет восстановление после травм и болезней.

Используется в комплексной терапии при лечении таких заболеваний:

  • атеросклероз сосудов головного мозга;
  • артрит ревматоидный;
  • крапивница;
  • гастрит с повышенной и пониженной кислотностями;
  • язвенная болезнь желудка;
  • железодефицитная анемия;
  • гепатит группы А, В и С;
  • СПИД (синдром приобретенного иммунно-дефицита).

Взаимодействие с другими элементами:

Поскольку гистидин занимает активную роль в круговороте аминокислот и ферментов,

то его взаимодействие с эссенциальными элементами является важным звеном жизнеобеспечения.

При этом, гистидин хорошо способен преобразовываться в такое вещество, как гистамин.

А от него, в свою очередь зависит то, будет ли человечество продолжать свой род, или же вымрет как неандертальцы.

Гистидин принимает участие в образовании таких веществ: гистамин, гемоглобин, карнозин, анзерин.



Признаки нехватки гистидина в организме:

  • задержка умственного и физического развития;
  • ухудшение слуха;
  • снижение либидо;
  • фибромиалгия.

Признаки избытка гистидина в организме:

  • стрессовые состояния;
  • различные виды психозов;
  • дефицит меди в организме.

Гистидин для красоты и здоровья

Говорят, что красота и общая привлекательность часто начинаются с общего состояния здоровья всего организма.

Гистидин способствует оздоровлению нервной системы, что позитивно сказывается на работе всех органов и систем организма.

Положительно влияет на половую функцию, что в свою очередь приводит к повышению внутренней энергетики организма и, как следствие,

к повышению внешней привлекательности (кожа, волосы, ногти, приподнятое настроение).

Ещё интересное

Продукты питания богатые витамином В15 — пан... пангамовая кислота Витамин B15 исключен из группы витаминоподобных веществ, т.к. он не считается жизненно необходимым, но является ...
Свойства компота — полезные и опасные... Компот (фр. compote – составлять, смешивать) – десертный безалкогольный напиток, приготовленный из одного вида или смеси фруктов...
Водоросли — Полезные и опасные свойства водо... Водоросли – самые распространённые и многочисленные живые существа на Земле. Живут они повсюду: в воде, причем, в любой (пресной...
Брусника — Полезные и опасные свойства брусн... Брусника - многолетний, низкий, вечнозеленый, ветвящийся полукустарник достигающий в высоту от 10 до 20 см. Листики меленькие, черешк...
Индейка — Полезные и опасные свойства индейк... Родина индейки Америка. В Европу она завезена в 1520г. Дивное ее мясо пришлось по вкусу европейцам и с тех пор индеек выращиваю,...
Белая акула — полезные и опасные свойства мя... Общие сведения Всем известно, что собой представляет большая белая акула, но лишь немногие знают, что у нее есть и другое имя,...

Добавить комментарий