Гидроксипролин + продукты богатые гидроксипролином

Является широко распространенной протеиногенной аминокислотой.

Это основной компонент белка, именуемого коллагеном. Кроме того, гидроксипролин

найден также в эластине, отвечающем за нормальный тургор кожи. Благодаря

присутствию данной аминокислоты в нашем организме, коллаген способен

сохранять стабильность и может с успехом выполнять свои функции.

Продукты богатые гидроксипролином:

Говядина

Баранина

Пшено

Пшеница

Овсяные хлопья

Дикий рис

Льняное семя

Морская рыба (Сельдь, Тунец, Пеленгас)

Твердые сорта сыра

Желатин

Кальмары, осьминоги и каракатицы

Устрица

Ракообразные

Улитка

Холодец из свиных ножек


Общая характеристика гидроксипролина

Несмотря на то, что гидроксипролин является заменимой аминокислотой, его наличие в нашем организме тесно связано с присутствием двух незаменимых для образования данного соединения веществ.

Необходимые вещества — это аминокислота пролин и аскорбиновая кислота. Только при их наличии, может происходить генерация гидроксипролина.

Суточная потребность в гидроксипролине

Суточная потребность гидроксипролина, согласно исследованиям датских ученых, не может быть ниже 5 грамм.

При этом следует подчеркнуть тот факт, что данная аминокислота успешно усваивается организмом только в присутствии аскорбиновой кислоты.

Исходя из этого, можно сказать, что, употребляя продукты богатые протеиногенной

аминокислотой — гидроксипролином, следует также употреблять витамин

С. А поскольку для нашего организма наиболее полезен витамин С,

выращенный на грядках и ветвях деревьев, то и употреблять, желательно,

его вместе с овощами, фруктами, зеленью.

Потребность в гидроксипролине возрастает при:

  • токсикозе беременных;
  • сниженном иммунитете;
  • депрессиях и подобных им состояниям;
  • общей интоксикации организма;
  • повышенной мозговой нагрузке;
  • стрессовых ситуациях;
  • повышенной физической утомляемости;
  • мышечной дистрофии;
  • обильных кровопотерях (в том числе и во время менструаций);
  • ранах, травмах и прочих состояниях, при которых нарушается целостность связок и кожных покровов.

Потребность в гидроксипролине снижается при:

  • непереносимости гидроксипролина;
  • заболеваниях, связанных с нарушением его усвоения;
  • болезни Педжета.

Усваиваемость гидроксипролина

В связи с тем, что гидроксипролин образуется из аминокислоты пролина только при наличии аскорбиновой кислоты, то и усвоение его также связанно с витамином С.

Благодаря витамину С, эта аминокислота наилучшим образом усваивается не только в желудочно-кишечном тракте, но и на уровне клеточных мембран.

Полезные свойства гидроксипролина и его влияние на организм:

Гидроксипролин отвечает за обеспечение следующих потребностей нашего организма:

  • улучшает состояние кожи;
  • обеспечивает синтез и сохранение гликогена в мышцах и печени;
  • участвует в устранении последствий отравления нашего организма;
  • ускоряет и оптимизирует метаболизм;
  • активизирует деятельность гипофиза;
  • стимулирует синтез гормонов надпочечников и щитовидной железы;
  • участвует в образовании таких белковых соединений, как эластин и коллаген;
  • ускоряет регенерацию костной ткани;
  • ускоряет заживление ран;
  • принимает активное участие в процессе кроветворения;
  • нормализует артериальное и венозное давление;
  • улучшает иммунитет организма;
  • обладает анальгетизирующим эффектом;
  • улучшает деятельность желудочно-кишечного тракта;
  • облегчает синдром предменструального напряжения;
  • уменьшает головные боли, а также боли, связанные с заболеванием суставов и позвоночника.

Взаимодействие с другими элементами:

Что касается эссенциальных элементов, то главными элементами, с которыми взаимодействует гидроксипролин, являются протеиногенная аминокислота пролин и витамин С.

Именно благодаря им, гидроксипролин способен оказывать такое воздействие на основные функции нашего организма.



Признаки нехватки гидроксипролина в организме:

  • мышечная слабость и дистрофия;
  • малокровие (пониженный уровень гемоглобина в крови);
  • слабая мозговая активность, часто переходящая в ступор;
  • проблемы с кожными покровами;
  • частые головные и менструальные боли;
  • нарушение метаболизма;
  • проблемы с выделительной функцией (нарушена эвакуация вредных соединений).

Признаки избытка гидроксипролина в организме:

Признаков переизбытка гидроксипролина в медицинских исследованиях практически не зафиксировано.

Теоретически считается, что можно говорить о переизбытке гидроксипролина только тогда, когда в организме наблюдается избыток витамина С в комплексе с переизбытком пролина.

В очень редких случаях может наблюдаться индивидуальная непереносимость этого вещества, проявляющаяся в аллергических реакциях.

Факторы, влияющие на содержание гидроксипролина в организме:

Основными критериями, отвечающими за присутствие гидроксипролина в организме, являются:

  • присутствие первичных компонентов синтеза гидроксипролина (пролина и витамина С);
  • полноценный синтез данной аминокислоты нашим организмом;
  • отсутствие заболеваний, при которых гидроксипролин перестает усваиваться.

Гидроксипролин для красоты и здоровья

В статье,

посвященной аминокислоте пролину, мы уже рассказывали о воздействиях,

оказываемых данной кислотой на кожу и соединительную ткань. Что же

касается гидроксипролина, то поскольку это вещество является производным

пролина и витамина С, то его воздействие также тесно связано с красотой.

Благодаря гидроксипролину, кожа не только улучшает свой тургор, но

и насыщается влагой, а также получает дополнительную энергию, благодаря

присутствию аскорбиновой кислоты.

Ещё интересное

Карл Уорнер и Его Вкусные Пейзажи (30+ Фото и Виде... Работы этого автора взбудоражили весь мир и заставили по-новому посмотреть на самые обыкновенные продукты питания. Деревья из грибов...
Грейпфрут — Полезные и опасные свойства грей... Общее описание Грейпфрут (англ. grape и fruit – виноград и фрукт) – цитрусовый желто-оранжевый фрукт, произрастающий в субтропических...
Продукты питания богатые витамином B13 — оро... Витамин В13 (оротовая кислота) выделен из молочной сыворотки (по-гречески "орос" - молозиво). Принимает участие в синтезе нуклеиновых ...
Чистим лимфатические узлы и протоки цитросовым сок... Этот метод очистки лимфы был предложен американским врачом-натуропатом Норбертом Уокером. Для его использования нужно заранее запастись ...
Свойства медовухи — полезные и опасные... Медовуха – алкогольный напиток крепостью 5-16 об., изготовленный на основе меда. Процентное содержание сахара колеблется от 8 до...
Свойства чая — полезные и опасные... Чай (кит. ча́, англ. tea) – безалкогольный напиток, получаемый путем заваривания или варки специально обработанных чайных листьев. ...

Добавить комментарий