Диета 1: меню | Диета при гастрите и язвенной болезни.

Язва

Лечебная диета №1 по своей калорийности, содержанию белков, жиров и углеводов считается физиологически полноценной диетой.

В ней ограничены сильные возбудители секреции желудка, раздражители слизистой оболочки, продукты и блюда которые долго задерживаются в желудке и трудно перевариваются.

Пищу готовят в основном протертой, сваренной в воде или на пару. Отдельные блюда запекают без корочки. Рыба и негрубые сорта мяса допускаются куском.

Диету 1 назначают:

  • при остром гастрите
  • при обострении хронического гастрита
  • при нерезком обострении хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией;
  • при изжоге и кислотной регургитации;
  • при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни;
  • при язвенной болезни желудка;
  • при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки;
  • при эрозивно-язвенных поражениях желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • для против рецидивного лечение язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;


Детальное описание и применение лечебной диеты №1

Суть диеты № 1:

нормализовать секреторную функцию желудка (кислотность) и устранить раздражающие,

воспалительные процессы желудочно-кишечного тракта, что благотворно влияет на заживление язв.

Протертая — используется при язвенной болезни и заболевании органов пищеварительной системы.

Не протёртая- применяется на последнем этапе лечения обострения язвенной болезни или при мало-симптомном,

вялом ее течении. В диете исключены сильно возбуждающие секрецию желудка продукты и блюда. Пищу готовят вареной,

но не протёртой: мясо и рыба куском, каши рассыпчатые, овощи и фрукты в не протёртом виде.

Режим питания: 5-6 раз в день.

Продолжительность диеты — 3-5 месяцев.

Диета при гастрите и язвенной болезни:

предусматривает умеренное ограничение соли и исключение из рациона горячих, холодных блюд и алкогольных напитков.

Хлеб и мучные изделия

Разрешаются: хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта вчерашней выпечки или подсушенный;

сухой бисквит, печенье сухое; 1-2 раза в неделю хорошо выпеченные

несдобные булочки, печеные пирожки с яблоками, отварным мясом

или рыбой и яйцами, джемом, ватрушка с творогом.

Запрещаются: ржаной и любой свежий хлеб, изделия из сдобного и слоеного теста.

Супы

Разрешаются: овощные супы из хорошо протертых овощей на морковном, картофельном отваре;

вермишелевый суп с добавлением протертых овощей; суп-пюре из заранее вываренных кур или мяса;

молочные супы из протертых или хорошо разваренных круп (геркулес, манная, рис и др.);

супы из протертых сладких ягод с добавлением манной крупы.

Муку для супов только подсушивают. Супы заправляют сливочным маслом, яично-молочной смесью, сливками.

Запрещаются: жирные мясные и рыбные бульоны, грибные и крепкие овощные отвары, щи, борщи, окрошку.

Мясо и птица

Разрешаются: нежирное мясо без сухожилий, фасций и кожи. Паровые и отварные блюда из говядины, молодой нежирной баранины, обрезной свинины, курицы и индейки. А так же отварные

блюда, включая мясо куском: из нежирной телятины, цыплят, кролика.

Паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, пюре, зразы; бефстроганов

из вареного мяса. Отварное мясо, запеченное в духовом шкафу. Отварные язык и печень.

Запрещаются: жирные или жилистые сорта мяса и птиц, утку, гуся, консервы, копчености.

Рыба

Разрешаются: Нежирные виды рыбы без кожи, куском или в виде котлетной массы: варится в воде или на пару.

Запрещаются: жирная, соленая, жариная, консервированная рыба.

Молочные продукты

Разрешаются: молоко, некислый и не жирный кефир, простокваша, ацидофилин.

Свежий некислый творог (протертый). Творожные блюда: запеченные сырники, суфле, ленивые вареники, пудинги.

Неострый и не жирный сыр — тертый, изредка — тонкими ломтиками.

Сливки и сметана в очень малом количестве, с низким процентом жирности

Запрещаются: молочные продукты с высокой кислотностью; острые и соленые сыры.

Яйца

Разрешаются: 2-3 яйца в сутки, сваренные всмятку или паровой омлет.

Запрещаются: яйца вкрутую и жареные

Крупы

Разрешаются: манная, гречневая, овсяная, рисовая крупа. Каши, сваренные на молоке или воде, полу вязкие и протертые (гречневая). Паровые суфле, пудинги, котлеты из молотых круп. Вермишель, макароны мелкорубленые отварные.

Запрещаются: Пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупу, бобовые, цельные макароны.

Овощи

Разрешаются: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста, ограниченно — зеленый горошек. Овощи готовят

на пару или варят в воде, после чего протирают (пюре, суфле, паровые пудинги).

Мелко шинкованный укроп — в супы. Спелые некислые томаты до 100 г.

Запрещаются: белокочанная капуста, репа, брюква, редька, щавель, шпинат, лук, огурцы, соленые,

квашеные и маринованные овощи, грибы, овощные закусочные консервы.

Закуски

Разрешаются: салаты из отварных овощей, мяса, рыбы. Язык отварной, паштет из печени, заливная рыба на овощном

отваре, икра осетровых, изредка вымоченная нежирная сельдь и форшмак, неострый сыр, несоленая ветчина без жира.

Колбаса докторская, молочная, диетическая;

Запрещаются: все острые и соленые закуски, консервы, копчености.

Ягоды, плоды, сладкие блюда, сладости

Разрешаются: в протертом, вареном и печеном виде сладкие ягоды и фрукты. Пюре, кисели, муссы,

желе, самбуки, компоты (протертые). Меренги, снежки, сливочный крем, молочный кисель.

Сахар, мед, некислое варенье, зефир, пастила.

Запрещаются: кислые, недостаточно спелые, богатые клетчаткой фрукты и ягоды, не протёртые сухофрукты,

шоколад, мороженое.

Соусы и пряности

Разрешаются: молочный соус (бешамель) без пассировки муки, с добавлением сливочного масла, сметаны;

фруктовый и молочно-фруктовый соус. Нужно ограничить употребление — укропа, петрушки, ванилина и корицы.

Запрещаются: Мясные, рыбные, грибные, томатные соусы, хрен, горчицу, перец.

Напитки

Разрешаются: некрепкий чай; чай с молоком; чай со сливками; слабое какао; кофе с молоком.

Сладкие соки из фруктов и ягод. Отвар шиповника.

Запрещаются: газированные напитки, квас, черный кофе.

Жиры

Разрешаются: коровье сливочное несоленое масло высшего сорта; рафинированное растительное масло.

Запрещаются: все другие жиры.

Изжога

Суточная норма калорий не должна превышать 2800 — 3000 ккал.

белки — 90-100 г (60% животные),

жиры — 100 г (30% растительные),

углеводы — 400-420 г.

Суточную норму калорий в юношеском возрасте, при язвенной болезни, увеличивают до 3300 ккал.

белки до 120 г (70% животные),

жиры до 110 г (30% растительные),

углеводы до 450 г.

Примерное меню лечебной диеты №1 Протертое

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша рисовая молочная протертая, чай с молоком.

2-й завтрак: яблоко печеное с сахаром.

Обед: суп овсяный молочный протертый, фрикадельки мясные паровые с морковным пюре, мусс фруктовый.

Полдник: отвар шиповника, сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, картофельное пюре, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Примерное меню лечебной диеты №1 Не протёртое

1-й завтрак: яйцо всмятку, каша гречневая рассыпчатая, чай с молоком.

2-й завтрак: творог свежий некислый, отвар шиповника.

Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо отварное, запеченное под бешамелью, морковь отварная, компот

из разваренных сухофруктов.

Полдник: отвар пшеничных отрубей с сахаром и сухарики.

Ужин: рыба отварная, запеченная под молочным соусом, рулет морковно-яблочный, чай с молоком.

На ночь: молоко.

Опасные свойства и противопоказания лечебной диеты №1

Перед применением данной диеты обязательно проконсультируйтесь

с врачом-диетологом. Администрация сайта не гарантирует, что указанная

диета поможет и не навредит лично вам. Не забывайте, что любую диету

вы используете на свой страх и риск. Будьте благоразумны!

Ещё интересное

Очистка кишечника по методу Юрия Андреева... Иногда бывают случаи, когда мы понимаем, что необходима очистка кишечника. Но тут возникают определенные проблемы, а точнее сказать, мы ок...
Лук репчатый — Полезные и опасные свойства р... Лук репчатый - одна из самых древних овощных культур. В Китае, Иране, странах Средиземноморья он был известен за 4000 лет до нашей...
Картофельная диета латино-американских индейцев... Картофель - главный продукт на нашем столе. Мы едим его утром, днем и вечером, и считаем его главным врагом стройно...
Кефирная диета Института питания... Кефир – кладезь полезных веществ и элементов, идеальный продукт для диетического питания, который не только помогает очистить орган...
Грецкий орех — Полезные и опасные свойства г... Грецкий орех (волошский орех) - дерево семейства ореховых, высотой от 4 до 25 м и более, диаметр ствола достигает 1,5 м. Крона густа...
Лечебная диета № 13 Лечебная диета №13 с пониженной энергоценностью (200-2100 ккал) за счет жиров, углеводов и, в меньшей степени, белков; но повышенны...

Добавить комментарий