Царевна Софья Алексеевна

Период с 1682 по 1689 годы характеризуется в Российском государстве как троевластие Софьи, Ивана и Петра. В апреле 1682 года умер царь Фёдор Алексеевич. Он не оставил ни наследников, ни завещания. Однако у него были братья и сёстры, которые имели право на престол.

Из мужчин таковыми являлись Иван (1666-1696), рождённый от Марии Ильиничны Милославской, и Пётр (1672-1725), рождённый от Наталии Кирилловны Нарышкиной. Что касается женщин, то они не отличались сильными и волевыми характером за исключением царевны Софьи Алексеевны (1657-1704).

По всем династическим правилам престол должен был занять 16-летний Иван. Он был старше Петра, которому на тот момент было всего 10 лет. Однако у прямого наследника было очень слабое здоровье, но за ним стояла мощная политическая сила в лице Милославских. За Петром стояли Нарышкины, но мальчик был младше по возрасту, а вот со здоровьем у него всё было в порядке.

Бояре во главе с патриархом Иоакимом собрались на совет. После долгих споров решили отдать власть Петру, так как он был здоровым ребёнком. Инициатором этого предложения выступил патриарх. Глава церкви руководствовался государственными интересами, а не дворцовыми интригами. Однако Милославские были людьми иного сорта.

Сплотившись вокруг Софьи Алексеевны, они организовали в мае 1682 года стрелецкий бунт. Огромная толпа вооружённых людей ворвалась в Кремль и убила многих Нарышкиных. Причём убийства происходили на глазах у Петра и Ивана, которых вывели к взбунтовавшимся стрельцам, чтобы показать, что оба мальчика живы и здоровы.

Результатом кровавых событий стало троевластие. Власть поделили между двумя мальчиками. Оба они были провозглашены царями. Но с учётом здоровья и возраста к ним решили приставить соправительницу. Ею и стала царевна Софья Алексеевна. Женщиной она была образованной, волевой, энергичной. Ей хотелось властвовать, а не сидеть в тереме за вышиванием.

Политическая деятельность царевны Софьи

Правила новая правительница страной умело и жёстко. Вначале она приструнила стрельцов, которые почувствовали свою силу после расправы над Нарышкиными. По приказу царевны были казнены главные бунтовщики Иван Хованский и Алексей Юдин. После этого стрельцы стали чрезвычайно покладистыми и сговорчивыми, и в ноябре 1682 года со стрелецким бунтом было покончено.

Первым министром и фаворитом при правительнице стал князь Василий Васильевич Голицын (1643-1714). Это был образованный человек, свободно владеющий тремя языками. Он тяготел к западной культуре и пытался провести некоторые реформы. Но фаворит оказался плохим военачальником.

Троевластие

Цари Иван, Пётр и правительница Софья

Им были предприняты два военных похода в 1687 и 1689 годах против Крымского ханства. Но они закончились неудачно и славы Голицыну не принесли. Предшествовало походам подписание "Вечного мира" с Речью Посполитой 6 мая 1686 года. Этот договор завершил русско-польскую войну, которая длилась 32 года на западных рубежах Московского царства. За Россией были официально признаны Левобережная Украина, Запорожье, Киев, Смоленск, Стародуб и Чернигов. По договору страна вступила в Священную лигу против Турции, что и стало причиной крымских походов князя Голицына.

С Китаем в 1689 году был заключён Нерчинский договор. Но для Русского царства он был невыгодным. По нему Россия потеряла крепость Албазин и реку Амур.

При царевне Софье продолжалась беспощадная борьба со старообрядцами. В апреле 1685 года был издан закон, который состоял из 12 статей. В нём были расписаны различные степени наказания для старообрядцев, а также для лиц, оказывающих им содействие. Наказания предусматривались очень жестокие: битьё батогами, конфискация имущества, заточение в монастырь и сожжение на костре. В результате этого закона были казнены тысячи раскольников.

По инициативе правительницы в 1687 году была учреждена Славяно-греко-латинская академия. Она стала первым высшим учебным заведением в России. В середине XVIII века была преобразована в Императорский Московский университет.

Таким образом, за годы своего правления царевна Софья Алексеевна показала себя незаурядным политиком, сделавшим очень много для Московского царства. Женщина была прирождённым лидером и чувствовала себя на троне, как рыба в воде. Но она являлась всего лишь соправительницей законных царей. Главная же угроза её власти исходила от Петра. В конце января 1689 года он женился и по понятиям того времени стал совершеннолетним.

Царевна Софья Алексеевна после низложения с престола

Низложение царевны Софьи

После воцарения соправительницы Пётр вместе с матерью жил не в Москве, а за городом в селе Преображенском. Здесь он всерьёз увлёкся военными играми и подружился с иностранцами. Мальчик быстро взрослел, но в белокаменной бывал редко, помня о стрелецком бунте и опасаясь за свою жизнь.

Со своей стороны Софья мечтала избавиться от Петра и спокойно править при больном Иване. В связи с этим обстановка в царской среде постепенно накалялась. Кульминацией же стал август 1689 года.

В начале месяца в Преображенское прибыло несколько стрельцов. Они сообщили царю, что против него готовится покушение. Перепугавшись, Пётр вскочил на коня и в сопровождении нескольких человек ускакал в Троице-Сергиев монастырь. Туда же на следующий день уехали его мать и жена под охраной потешного войска.

Когда эта весть дошла до Москвы, то все поняли, что троевластие закончилось, и наступает смутное время. Данной ситуацией решили в первую очередь воспользоваться те люди, которые при царевне имели незначительные государственные посты. Они сделали ставку на молодого царя и начали перебегать к нему. А дурной пример, как известно, заразителен.

Ситуация для Софьи усугубилась тем, что Пётр имел все законные права на власть. Нельзя также забывать, что в своё время сам патриарх выдвинул тогда ещё 10-летнего мальчика на царство. Поэтому глава православной церкви тоже уехал в монастырь и остался с законным претендентом на престол.

После этого бояре и военачальники начали в массовом порядке уезжать из Москвы. Каждый старался как можно быстрее предстать перед молодым царём, чтобы заверить его в своей преданности.

В начале сентября царевна Софья Алексеевна осталась, практически, одна. Её бросил даже фаворит Голицын, уехавший в своё подмосковное имение. А вскоре в Москву приехал гонец от Петра. Тот требовал, чтобы соправительница покинула столицу и уехала в Святодуховский женский монастырь в Путивле. Той ничего не оставалось делать, как подчиниться.

Однако вскоре женщина была переведена в Новодевичий женский монастырь в Москве. Содержалась она в нём под охраной. В 1698 году постриглась в монахини, взяв имя Сусанна. Умерла несостоявшаяся царица 3 июля 1704 года. Похоронили её в монастырском соборе. А её единокровный брат Иван был отстранён от власти и умер в 1696 году. В России началась эпоха Петра Великого.

Алексей Стариков

Ещё интересное

Разбойник Ричард Турпин Разбойник Ричард Турпин (1705-1739) считается легендарной личностью в Англии. Его образ был романтизирован английским писателем Уильямом Эйнсвортом в...
Джонстаун Предыстория Начало жутким и ужасным событиям, случившимся на землях Гайаны в 1978 году, было положено ещё в 1955 году. Именно тогда была создана рели...
Спутник Марса Фобос Планета Марс у древних греков олицетворялась с богом вероломной войны Аресом. Сей господин, несмотря на свою кровожадность, не был обделён чувством п...
Талант ребёнка, тест Талант ребёнка – это одна из самых животрепещущих тем, которая интересует родителей. Вполне естественно, что мама с папой хотят знать о способн...
Инки, Франсиско Писарро Озеро Титикака расположено в Центральных Андах на высоте 3810 метров над уровнем моря. Это самое крупное озеро Южной Америки. Его площадь составляет ...
Маркиониты, Маркион Приверженцы гностицизма не стремились распространять свои учения среди большой массы людей. Они считали, что исповедуемые ими истины слишком сложны д...

Добавить комментарий