Артишок — Полезные и опасные свойства артишока

Артишок

Артишок- травянистое растение семейства сложноцветных
с крупными соцветиями, нижние мясистые части которых
идут в пищу. Артишок — это нераспустившаяся цветочная
почка растения, состоящая из крупных мясистых чешуек.
Родина артишока — Средиземноморье. В настоящее время
овощ очень популярен в Америке (особенно в Калифорнии),
куда его завезли французские и испанские поселенцы.

В кулинарии применяют и очень молодые почки — цветы,
и более поздние — шишки.

Небольшие шишки идеально подходят для закусок, артишоки
среднего размера — для тушения и жарки. Свежую сердцевина
артишока нарезают тончайшими кусочками и добавляют в
салаты. Чудесно они сочетаются с рисовыми блюдами, например, с итальянском ризотто.

В сыром виде артишок напоминает по вкусу недозрелый грецкий
орех
.

Выбирая артишоки, обращайте внимание на то, чтобы они были равномерно
зеленого цвета, не вялые и не слишком сухие, при этом размер артишоков
может вас не волновать, так как овощ любой величины найдет свое
место на обеденном столе.

Калорийность артишока

И испанские, и французские артишоки считаются низкокалорийной
диетической едой и содержат всего 47 кКал на 100 г. Калорийность
отварных артишоков без соли – 53 кКал. Употребление артишоков без
вреда для здоровья показано даже людям с избыточным весом.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
1,30,26,51,39047

Артишоки растут в поле

Полезные свойства артишока

Кроме приятного вкуса артишок имеет богатый, сбалансированный
набор питательных элементов.

Соцветия артишока содержат углеводы (до 15%), белки
(до 3%), жиры (0,1%), соли кальция и
железа,
фосфаты. Артишоки богаты витамином С,
В1, В2,
В3, Р,
каротином и инулином. Они содержат органические кислоты-
кофеиновую, хинную, хлоргеновую, гликолевую и глицериновую.

В наружных листочках обвертки содержатся эфирные масла,
придающие артишоку приятный вкус.

В соцветиях и других частях растения находятся очень
ценные вещества: биологически активный гликозид — цинарин
и полисахарид — инулин. Артишок используется в пищу
в свежем, отварном и консервированном виде. Из него
готовят соусы, пюре. Его синие распустившиеся цветки
можно использовать для украшения праздничного стола.

Артишок считается диетическим продуктом, который хорошо
усваивается и рекомендуется как заменитель крахмала
при сахарном диабете.

Еще при Екатерине II артишок рекомендовали врачи больным
подагрой и желтухой. Современная медицина подтвердила
мочегонное и желчегонное действие растения. В настоящее
время установлено, что экстракт из артишока хорошо дренирует
печень и почки, играющие ключевую роль в очищении организма
от различных токсичных веществ.

Из листьев и корней артишока готовят препараты в виде
настоек, соков и отваров.

Отвары листьев и черешков снижают содержание холестерина
и мочевой кислоты в крови, активизируют деятельность
центральной нервной системы. В Древней Греции сок из
артишока втирали в голову от облысения. В народной медицине
свежий сок, отжатый из растений, используют для увеличения
половой силы (по1/4 части стакана утром и вечером).

Его также полезно принимать при отравлениях алкалоидами,
задержке мочи и водянке, он уменьшает запах пота. Сок
артишока в смеси с медом используют для полоскания полости
рта при стоматите, молочнице, трещинах на языке у детей.
Вьетнамцы из надземных частей делают порционные пакетики
диетических чаев, которые имеют приятный аромат, быстро
снимают воспалительные процессы со слизистой оболочки
желудочно-кишечного тракта.

Препараты, полученные из артишока, применяются для
лечения мочекаменной и желчекаменной болезней, желтухи,
гепатита, атеросклероза, иногда . аллергии, различных
форм псориаза, экзем, снижают уровень холестерина в
крови.

В народной медицине артишок применяют также для лечения
желчекаменной болезни, крапивницы, некоторых форм псориаза
и экземы. Артишок очень полезен пожилым людям, больным
атеросклерозом.

Известно, что экстракт артишока ослабляет токсическое
действие на печень некоторых лекарств.

Блюда из артишоков надо всегда съедать в день приготовления.

При хранении свежий артишок темнеет, однако этого можно
избежать, погрузив очищенный овощ в воду с добавлением
уксуса или лимонного сока. Очистка артишоков требует
определенных навыков. Для этого сначала отломите внешние,
грубые листья и подстригите внутренние нежные, соскребите
ворсинки, оставшиеся под листьями, и у вас в руках останется
самое вкусное — мясистая сердцевина. Конечно, процедуру
очистки можно избежать, если использовать уже готовые
консервированные артишоки из банок.

Блюда из артишока полезны людям с повышенной кислотностью
желудочного сока, так как в нем содержится значительное
количество солей калия и
натрия,
отличающихся сильным щелочным действием. Однако, при
гастритах с пониженной кислотностью желудочного сока
и при пониженном кровяном давлении артишок есть не стоит.
Его рекомендуют также как средство, предупреждающее
развитие атеросклероза. Отвар из листьев и сок артишока
принимают при заболеваниях печени и желчных путей. С
этой же целью иногда употребляют отвар корзинок со свежими яичными
желтками
.

В рекордсменах по наличию аллюминия

Блюдо из артишоков

Опасные свойства артишока

Известно, что вред артишока может быть обусловлен тем, что в его
состав входит полифенол, который способствует увеличению выделения
желчи. Это в свою очередь говорит о том, что его стоит с осторожностью
употреблять тем, кто болен холециститом или нарушениями работы желчевыводящих
путей.

Также вред артишока может зависеть от его размеров. Маленький
молодой овощ можно употреблять в сыром виде, а вот крупный необходимо
подвергнуть теплообработке, т.к. с возрастом волокна растения становятся
более жесткими и трудными для переваривания желудком. Если корзинка
овоща уже открылась, а листья приобрели бурый оттенок – это сигнал,
что овощ не пригоден для употребления. Стоит помнить, что артишок
хранит свои полезные свойства и приятный запах не более недели,
после он начинает впитывать из окружающей среды неприятный запах
и влагу.

Артишок способствует понижению давления, поэтому людям с низким
давлением лучше воздержаться от его употребления.

Ещё интересное

Сливки — Полезные и опасные свойства сливок... Жиросодержащая часть отстоявшегося молока, которую можно слить. Отсюда и название этого продукта. На молокозаводах сливки отделя...
Лимон — Полезные и опасные свойства лимона... Небольшое вечнозелёное плодовое дерево высотой до 8м, с раскидистой или пирамидальной кроной. Листья кожистые, зелёные, длиной ...
Скумбрия — Полезные и опасные свойства скумб... Скумбрия - рыба семейства скумбриевых отряда окунеобразных. Максимальная длина тела — 60 см, средняя — 30 см. Тело веретёнообраз...
Аргановое масло — полезные и опасные свойств... Уникальное дерево аргания, чьи плоды служат сырьем для изготовления масла, произрастает только в одном месте – на Юго-Западе Марокко, ...
Угорь — Полезные и опасные свойства угря... Угорь — не совсем обычная рыба. Внешне похожий на змею, он имеет цилиндрическую форму, только хвост слегка сжат с боков. Голова ...
Крахмал + продукты богатые крахмалом... Это белый, безвкусный порошок, который знаком многим из нас. Он содержится в пшеничном и рисовом зерне, фасоли, картофельном клубне и початке ...

Добавить комментарий