Аланин + продукты богатые аланином

Впервые, мир услышал об аланине в 1888 году. Именно в этот год австрийский

ученый Т.Вейль работал над изучением структуры шелковых волокон, которые

впоследствии стали первоисточником аланина.

Продукты богатые аланином:

Говядина

Конина

Баранина

Окорок свиной

Куриное мясо

Индейка

Твердый сыр (российский и т.д.)

Брынза

Козий сыр

Яйца куриные

Морская рыба нежирных сортов

Кальмары

Черепаховый суп

Холодец свиной

Заливная рыба


Общая характеристика аланина

Аланин — алифатическая аминокислота, входящая в состав многих белков и биологически активных соединений.

Аланин принадлежит к группе заменимых аминокислот, и легко синтезируется из безазотистых химических соединений, из усваиваемого азота.

Попадая в печень, аминокислота трансформируется в глюкозу.

Однако при необходимости возможна обратная трансформация. Данный процесс

называется глюкогенезом и играет очень важную роль в энергообмене

человека.

Аланин в организме человека существует в двух формах – альфа и бета. Альфа-аланин является структурным элементом белков,

бета-аланин входит в состав биологических соединений, таких как пантотеновая кислота и многие другие.

Суточная потребность в аланине

Суточная норма аланина составляет 3 грамма для взрослых и до 2,5 грамм для детей школьного возраста.

Что же касается детей младшей возрастной группы, то им необходимо принимать не более 1,7-1,8 гр. аланина в сутки.

Потребность в аланине возрастает:

  • при высокой физической нагрузке. Аланин способен выводить продукты обмена (аммиак и т.д.),

    образующиеся в результате длительных физически затратных действий;
  • при возрастных изменениях, проявляющихся снижением либидо;
  • при пониженном иммунитете;
  • при апатиях и депрессивных состояниях;
  • при сниженном мышечном тонусе;
  • при ослаблении мозговой деятельности;
  • мочекаменной болезни;
  • гипогликемии.

Потребность в аланине снижается:

При синдроме хронической усталости, часто обозначаемой в литературе как СХУ.

Усваиваемость аланина

Благодаря способности аланина преобразовываться в глюкозу, являющуюся незаменимым продуктом энергетического обмена,

аланин усваивается быстро и полностью.

Полезные свойства аланина и его влияние на организм

Благодаря тому, что аланин участвует в выработке

антител, он с успехом борется против всевозможных вирусов, включая

вирус герпеса;

применяется для лечения СПИДа, используется для лечения других иммунных

заболеваний и нарушений.

В связи с антидепрессантной способностью, а также умением снижать тревожность и раздражительность,

аланин занимает важное место в психолого-психиатрической практике. Кроме того, прием аланина в форме медицинских препаратов и БАДов ослабляет

головные боли, вплоть до их полного исчезновения.

Взаимодействие с другими элементами:

Как и любая аминокислота, аланин взаимодействует с другими биологическими активными соединениями нашего организма.

При этом образуются новые полезные для организма вещества, такие как глюкоза, пировиноградная кислота и фенилаланин.

Кроме того, благодаря аланину, образуется карнозин, коэнзим А, анзерин, а также пантотеновая кислота.



Признаки переизбытка и недостатка аланина

Признаки избытка аланина

Синдром хронической усталости, ставший в наш век больших скоростей одним из самых распространенных з

аболеваний нервной системы, является основным признаком избытка в организме аланина. Симптомы СХУ, которые являются признаками избытка аланина:

  • чувство усталости, которое не проходит после 24 часов отдыха;
  • снижение памяти и способности концентрироваться;
  • проблемы со сном;
  • депрессия;
  • мышечная боль;
  • боль в суставах.

Признаки нехватки аланина:

  • повышенная утомляемость;
  • гипогликемия;
  • мочекаменная болезнь;
  • сниженный иммунитет;
  • нервозность и депрессии;
  • снижение либидо;
  • пониженный аппетит;
  • частые вирусные заболевания.

Факторы, влияющие на содержание в организме аланина

Помимо стрессов, на подавление которых требуется

огромное количество энергии, причиной дефицита аланина также является

вегетарианство.

Ведь аланин в больших количествах содержится в мясе, мясных бульонах,

яйцах, молоке, сыре и других продуктах животноводства.

Аланин для красоты и здоровья

Хорошее

состояние волос, кожи и ногтей зависит также от достаточного употребления

аланина. Ведь аланин координирует работу внутренних органов и укрепляет

защитные силы организма.

Аланин при необходимости может преобразовываться в глюкозу. Благодаря этому, человек, регулярно употребляющий аланин,

не испытывает чувство голода в промежутках между приемами пищи. А это свойство аминокислоты с успехом используется любителями всевозможных диет.

Ещё интересное

Камбала — Полезные и опасные свойства камбал... Общие сведения Камбала – морская рыба, которая относится к семейству камбалообразных. Сильно сплющенное тело, а также расположенн...
Каракатица — Полезные и опасные свойства кар... Общие сведения Каракатица – это представительница класса головоногих моллюсков. Ее часто называют «морским хамелеоном», так как о...
Капустная диета Капуста является очень низкокалорийным продуктом, который при этом содержит большинство необходимых организму витам...
Отруби — Полезные и опасные свойства отрубей... Общие сведения Отруби – это твердая оболочка зерна, сочетающая в себе пищевые волокна. Они не перевариваются при помощи ферментов...
Питахайя (Драконовый фрукт) — Полезные и опа... Питахайя – необыкновенный фрукт. Первое упоминание о ней встречается у ацтеков и относится к 13 веку. Съедая мякоть, индейцы жарили ...
Пророщенный рис — полезные и опасные свойств... Общие сведения Пророщенный рис – это уникальный продукт питания, который нашел свое широкое применение в различных оздоровительн...

Добавить комментарий